みみかほう

こころの耳をすませて すてきな果報にであいたいとおもいます。

.

✿優しい居所

2018年06月21日 | ✿ごちそうさま
こないだ、ひさしぶりに せっかちKさんとランチでした。
共通の友人Hさんが、帰福していて、3人で
近くの【カサーレ】へ。

【せっかちKさん】とは・・次男が中学高校のときに一緒だったおかあさん。家は近所。とにかく、せっかちさん。


カサーレ】ネット画像

福岡市早良区西新




7月にお孫ちゃん誕生と Hさんから報告。
Hさんの二男さん夫婦は、転勤で 福岡に住んでおられます。


「お嫁さん、今 東京の実家なの。」


そっか、そっか、
いわゆる、里帰り出産 っていうの
ですね。





≪前菜≫


≪トマトのパスタ≫


≪ドルチェ≫




昔は、里帰り出産が主流だったように思います。
今は、半々 くらいだとか。


そこで、考えました。
里帰り出産のメリットとデメリット。


かくゆう、うちの
お嫁ちゃんたちは、夫のそばで出産しました。
里帰りは、しませんでした。

刻々と成長する我が子を 目の当たりにする。
それこそが、
夫婦の居所で出産するメリットだと、思います。
一日一日、
長男も次男も 立派なおとうさんへ
成長させてもらっています。






里帰り出産にするか しないか。

どうゆう形で新しい命を迎えても、

赤ちゃんを取り囲む居所が、
優しい場所であること、
それが 、一番ですよね。。。



カサーレ6月18日ごちそうさま





ダッピィズよろしくお願いします。

・・・





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✿おれたちゃ はざまにんげん なのさ

2018年06月05日 | ✿ごちそうさま
私らって、
ほんと 狭間人間 よねえ。

子も心配 親も心配。
子の安泰 親の安泰。
間に立って 右往左往 一喜一憂
哀愁の 狭間人間。

こないだ たのNさんと 愉しいランチでした。


とは・・長男が中学のときに一緒だったおかあさん。愉しい計画を カレンダーに埋めることが、好き。が、口癖。


ほんと
私らのことは、いったい
誰が!
いつ!
いたわってくれるの?
と、
嘆きながら 美味しく お料理 いただきました。

場所は 【海峯魯】
こないだ 夜 おじゃましたので、
今回は、ランチ体験。


《海峯魯御膳》



ごちそうさまでした。


海峯魯】ネット画像

福岡市中央区天神2-4-29Fas天神BF1



たのNさんとこは、
もうすぐ 2人目の お孫さん誕生で

子の心配 それに 孫の心配まで
そう。加わったよねえ。

私らの年代は
他力本願。
周りの仕合わせの果てに 自分の仕合わせがやってくる。

子 それから孫 そして親
心配心配心配
ああ、哀愁の 狭間人間。




おれたちゃ はざまにんげん なのさ〜

(↑妖怪人間の替え歌ふうに。。。)



海峯魯6月1日ごちそうさま





ダッピィズよろしくお願いします。

・・・





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✿ずーっとずっと大好きだよ

2018年05月17日 | ✿ごちそうさま

福岡は3月19日開花発表
3月27日満開宣言





愉しい計画を カレンダーに埋めることが、好き。が、口癖。の、
たのNさんですが、
表情暗くて、悲しい報告を受けました。
19年一緒に暮らした愛猫ちゃんが、永眠したとのこと。


こないだ、
たのNさんとランチでした。
いつもの、カノビアーノ福岡です。







私は、ペットを飼ったことがないので、
たのNさんの、心もち、十分に理解してあげられないかも しれません。


とは・・長男が中学のときに一緒だったおかあさん。愉しい計画を カレンダーに埋めることが、好き。が、口癖。


カノビアーノ福岡】ネット画像

福岡市中央区大名1-1-12

カノビアーノ福岡は植竹シェフが生み出す「自然派イタリアン」の新しいトレンドを追求し、にんにくや唐辛子、バター・クリームなどの動物性油脂を使わず、オリーブオイルと野菜など自然にとことんこだわった料理を提供しています。

有機農法で栽培された野菜を中心に、福岡の肥沃な大地が育んだ農産物や玄界灘でとれた新鮮な魚介をふんだんに使用。福岡だからこそご提供できる料理にこだわり、ここでしか味わえない「自然派イタリアン」で驚きをご提供します。





《ごちそうさま》




可愛い孫娘のちゃん
ち も、犬とうさぎとハムスター 飼っています。

絵本「ずーっとずっとだいすきだよ」を、
可愛い孫娘のちゃん
に、いつ頃 読んであげたらいいのか。
読み時を、
考えています。と、おかあさん。





ずーっと ずっと だいすきだよ

ハンス・ウィルヘルム著画
久山太市訳 


エルフのことを話します。
エルフは世界で一番素晴らしい犬です。
僕たちは一緒に大きくなった。
でもエルフの方が、ずっと早く、大きくなったよ。
僕は、エルフの暖かいお腹をいつも枕にするのが好きだった。
そして、一緒に夢を見た。
兄さんや妹もエルフのことが大好きだった。
でもエルフは僕の犬だったんだ。

エルフと僕は毎日一緒に遊んだ。
エルフはリスを追いかけるのが好きで、ママの花壇を掘り返すのが好きだった。
時々、エルフが悪さをすると、うちの家族はすごく怒った。
でもエルフを叱っていながら、みんなエルフのこと、大好きだった。
好きなら好きと、言ってやればよかったのに、誰も、言ってやらなかった。
言わなくても、わかると思っていたんだね。  

いつしか、時がたっていき、僕の背がぐんぐん伸びる間に、エルフは太っていった。
エルフは年をとって、寝ていることが多くなり、散歩をいやがるようになった。
僕はとても心配した。 僕たちは、エルフを獣医さんに連れて行った。
でも、獣医さんにも、できることは何もなかった。
「エルフは年をとったんだよ。」 獣医さんはそう言った。
間もなくエルフは階段も昇れなくなった。
でも、エルフは僕の部屋で寝なくちゃいけないんだ。
僕は、エルフに柔らかい枕をやって、寝る前には、必ず、
「エルフ、ずうっと、大好きだよ。」 って言ってやった。
エルフはきっと分かってくれたよね。

ある朝、目を覚ますと、エルフが死んでいた。
夜の間に死んだんだ。
僕たちは、エルフを庭に埋めた。
みんな泣いて肩を抱き合った。
兄さんや妹も、エルフが大好きだった。

でも、好きって言ってやらなかった。
僕だって、悲しくてたまらなかったけど、いくらか気持ちが楽だった。
だって毎晩エルフに、「ずうっと大好きだよ。」 って言ってやっていたからね。

隣の子が、子犬をくれると言った。
もらっても、エルフは気にしないってわかっていたけど、僕はいらないって言った。
代りに、僕が、エルフのバスケットをあげた。
僕より、その子の方が、バスケットがいるもんね。
いつか、僕も、ほかの犬を飼うだろうし、子猫や金魚も飼うだろう。
何を飼っても、毎晩、きっと言ってやるんだ。

「ずうっと、ずっと、大好きだよ。」 って。








たのNさん 元気だして。
としか、言えませんでした。


こうして、美味しいもの食べて、おしゃべりできてよかった。
と、たのNさん。


ねね、カノビアーノ美味しいから、
四季毎 来ようよ。
ね、そうしよう。


そんな約束をして、またね。
で、わかれました。



カノビアーノ福岡5月11日ごちそうさま





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✿ざますわよ

2018年04月12日 | ✿ごちそうさま

福岡は3月19日開花発表
3月27日満開宣言





おばさんを敵にまわすと、
怖いざますわよ。
数回となく、裏切りつづけられ、
とうとう、決別の決意!!!


先日、たのNさんと 愉しいランチでした。
4月は、たのNさんの誕生月です。
とは・・長男が中学のときに一緒だったおかあさん。愉しい計画を カレンダーに埋めることが、好き。が、口癖。


お互いの誕生日は、リストランテASOで、と、決めていました。
が、このブログでも再三
愚痴こぼしてきましたように、
シェフが代わり、お料理の内容がごろり・・。
全く ときめかなくなってしまいました。


とは言え、お誕生日プレゼントのホールケーキに
めがくらんでいた、私たち。


そうよ、
同じひらまつ系列の、【ポール・ボキューズ】も、
ケーキ 用意してくれるんやない?


当り!!!
です。



プレゼントのバースディケーキ




ポール・ボキューズは、これで3度目です。
お料理が美しく美味しい。ということは、
確認澄みです。

2017年9月

2017年11月


リストランテASOと決別して成功ざます。



グリンピースのポタージュ



サーモンのテリーヌ フレッシュトマトのクーリーとサラダを添えて



香ばしく焼き上げた糸島豚スペアリブのコンフイ
ジャガイモのピューレ 春野菜添え


ブラッスリーポール・ボギーュズ】ネット画像

福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ 9F 



ちょいと、予定が狂ったのは、
ASOでは、プレゼントのバースディケーキは持ち帰ることができたのですが、
ポールボキューズでは、「こちらでお召し上がりください。」
とのこと!



デザート



がっつり系のデザートとともに、
切り分けてくださったーケーキも、いただくことに。





美味しかったです。
けど、たのNさんと二人ですし、
ホールケーキ半分というのは、すごいボリュームのデザートと
なりました。



次、ポール・ボキューズで誕生日ランチは、8月 私の誕生月です。

なかなか、
勉強になったね~。

ケーキに備えて、二三日前から、食事制限しとけばいいね。
その日のお料理の内容も、もっと軽めでいいかもね~。


おばさん すごいざますわよ。おほほ。



ブラッスリーポール・ボギーュズ4月6日ごちそうさま











リストランテASOのお料理の変遷


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

≪あこがれのASO≫2012年12月

≪春まっさかり≫2013年3月

≪*Buon Compleanno≫2013年4月

≪おかあさん≫2013年8月

≪これから先のしあわせ≫2014年4月

≪びびび≫2014年8月

≪健やかに≫2015年4月

≪誕生日≫2015年8月

≪つつがなく≫2016年4月

≪期待≫2016年8月

≪へこたれない≫2017年4月

《願わくば》2017年8月
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







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✿花より団子

2018年03月29日 | ✿ごちそうさま

福岡は3月19日開花発表
3月27日満開宣言





花より団子ということわざもありますし、
デパ地下に【花見団子】を買いに出かけました。

けど、あの定番の3色お団子って、なかなか見当たりませんねえ。

白・桜色・緑は、それぞれ意味があるのですね。


ネット画像


「雪の白で冬の名残りを、桜色で春のよろこびを、よもぎの緑で夏のきざしをあらわしている」、「桜の花の様子をあらわしている」などといわれています。
なんと、風流な。


しかたないので、【桜餅】 を買って帰りました。
しかたない。なんて 桜餅に失礼ですね。

福岡も もちろん「道明寺」ですよ。





違い おもしろいですよね。
ここに、詳しくまとめています。
<関東風>
小麦粉の生地を焼いた皮で、あんこを巻いたクレープ状。隅田川沿いの桜の葉を使って長命寺の門前で売り出されたことから、「長命寺」と呼ばれています。
<関西風>
もち米でできた道明寺粉の餅で、あんこを包んだまんじゅうタイプ。つぶつぶした食感が特徴で、「道明寺」と呼ばれています。

あの、葉っぱは、食べますか?

【桜の葉の塩漬け】 は、ご存じ 大島桜。
9割以上が伊豆地方で生産されています。
葉の大きさは、西では小さめのもの、東では大きめのもの。
クレープみたいに包みますもんねえ、関東では大きいのが必要なんでしょ。


そいでもって、
おめでたい席でいただく、あの桜湯。
【桜の花の塩漬け】 は、八重桜を塩漬けしたもの。
「桜茶」だと“お茶を濁す”に通じるため、“花が開く”よう「桜湯」といいます。





もちろん、【お花見弁当】も買ってきましたよ。


ソメイヨシノ愛でることなく、
部屋で、お花見弁当いただきます。

デザートは、道明寺の桜餅です。


なんとなく、花より団子のお話し
またまた
まとめさせてもらいました。えへへ。




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✿ばばばか

2018年03月19日 | ✿ごちそうさま

福岡は3月19日開花発表




たのNさんと愉しいランチ。
3月は、いつもの和食処【松風】です。

とは・・長男が中学のときに一緒だったおかあさん。愉しい計画を カレンダーに埋めることが、好き。が、口癖。


春の弥生は、やっぱり和食よね
な~んてことで、
先月のうちに ここを 決めていましたよ。


いつもの愉しい報告、
たのNさんのお孫ちゃんが、お姉ちゃんになられるそう。

また、目じりさがるね。



YouTube アップしましたよ。



私の報告は、やっぱり
可愛い孫娘のちゃんと、
可愛い孫のくんに
会えたことです。


すさまじい ばばばかトークが炸裂します。
えへへ。
炸裂させながらも 美味しいお料理に舌鼓を打つことは 忘れません。
ご案心を。
お料理は、《まつかぜ小町》です。



日本料理 松風】ネット画像

福岡市中央区大名2-6-60 西鉄グランドホテル B1F



デザート第二弾は、いつもの【カフェ ハルキ】です。
《あまおうカフェオレ》


カフェ ハルキ】ネット画像

福岡市中央区天神2-5-35 岩田屋4F




ごちそうさまでした。
次回のランチは、
たのNさんの、バースデーランチと なります。



ニュース
本日 福岡 桜の開花が発表されました。




日本料理松風&カフェハルキ3月9日ごちそうさま





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✿万障繰り合わせ

2018年02月05日 | ✿ごちそうさま
ことわざ曰く “小人閑居して不善をなす”
・・君子は独りでいる時に必ず慎み深くするが,小人物は暇を持て余すとろくな事はしない

ろくな事しないためにも、
家の中に閉じこもっていては、いけないのです。



糸島産菊芋のポタージュ そのチップを添えて



こないだ たのNさんと愉しいランチでした。
「この日のために、
元気にしとこう。そう思って暮らしているよ。」
とは・・長男が中学のときに一緒だったおかあさん。愉しい計画を カレンダーに埋めることが、好き。が、口癖。


万障繰り合わせ。
そう、愉しいランチのために。



タリアテッレ 鴨のラグソース



【立春】を過ぎ
春立つとはいえ、
この時期は、気温が最も低くなる頃です。
今は、寒く一番つらいどん底の時期です。



玄界灘でとれた鮮魚のブァポーレ
糸島産白菜のズッパ アンチョビの香り



けど、どん底なら、あとは上り坂。
一日一日、暖かくなってきます。
で、昔の人は、一年のスタートを
1月1日ではなく、【立春】の日にしました。



糸島いちごのミルフィーユ仕立て
潮キャラメルのジェラート



どん底の日が一年のスタートの日。なんて、
昔の人は、なんて粋なんでしょう。
そんな、スタートの【立春】も過ぎ、
七十二候の一番最初は、【東風解凍】です。


 七十二候の【東風解凍】~ハルカゼコオリヲトク頃~(2月4日~8日)を迎えています。


「東風」は、春を呼ぶ風のこと。
【東風解凍】は、ですから
やさしい春の風が、そろそろ
寒さで縮こまっていた心も体も、少しずつ解きほぐしてくれる頃ですよ~って伝えています。


フォンタナ】ネット画像

福岡市中央区渡辺通4-8-28



明日 明後日は、また雪の予報です。
けど、
“小人閑居して不善をなす”
東風~探し 実行に移しましょうぞ。



東風解凍



フォンタナ2月2日ごちそうさま






小松政夫さんが、ダンスしています!!ダッピィズよろしくお願いします。

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✿ひととき

2018年01月16日 | ✿ごちそうさま
「今年もどうぞよろしく。
仲良くしてね。」
の、願いを込めて、たのNさんと先日「新年会」でした。



小鉢 蒸物


ちょうど 可愛い孫のくんのお宮参りから戻った翌日です。
怒濤の2日間の出来事の報告から、
2018年 たのNさんと愉しいランチのスタートです。

とは・・長男が中学のときに一緒だったおかあさん。愉しい計画を カレンダーに埋めることが、好き。が、口癖。


場所は、新年会恒例の【花万葉】です。


たのNさんはもっぱらスターのお話し。
(たのNさんは息子ちゃん娘ちゃんのことをうちのスターと、呼びます。)



開くと↓こうなります。

造り白玉膳(蓋物 揚物 焼物 )


ご自慢の息子娘ちゃんの話をするたのNさんの顔は
ほんと輝いています。
今年もまた、あのこたちが
しあわせに暮らせますように。


花万葉】ネット画像

福岡市中央区渡辺通5-25-18天神テルラビル6F



注文したのは「花衣御膳」です。美味しいお料理に舌鼓打ちながら、
ひとときおばあちゃんになったり、ひとときおかあさんになったり。
愉しい会話は続きます。



御飯 留椀


新年会です。
デザートの場所は特別なケーキ屋さんに移動することにしました。
和食処【花万葉】をあとに、
スマホナビで道順を検索。



水菓子


【パティスリージョルジュマルソー】をめざして
粉雪舞う中、いざ!だって新年会ですもの。



ピスタチオのケーキとウィンナコーヒー


窓ぎわの席に並んで腰掛け
お揃いのケーキにコーヒー。


パティスリージョルジュマルソー】ネット画像

福岡市中央区渡辺通5-8-19マイスタア5-1F



さて、来月のランチはどこにする?
愉しい会話は続きます。



これはオルゴールです


さあ
たのNさんと愉しいランチの幕開けだあ。



花万葉&パティスリージョルジュマルソー1月12日ごちそうさま





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✿主婦にはたまらない

2017年12月21日 | ✿ごちそうさま
私ら主婦の目利きは、かなりのものです。
私ら主婦の御眼鏡に適うお食事処は、たいしたとこなのだ。えっへん。


たのNさんと愉しいランチ。
いつもの、カノビアーノ福岡です。





ここ、いいね。
と、二人のお墨付き もらってますゼ、カノビアーノさん、えへへ。


とは・・長男が中学のときに一緒だったおかあさん。愉しい計画を カレンダーに埋めることが、好き。が、口癖。


ミシュラン福岡版にも掲載された注目のお店です。
カノビアーノ福岡】ネット画像

福岡市中央区大名1-1-12

カノビアーノ福岡は植竹シェフが生み出す「自然派イタリアン」の新しいトレンドを追求し、にんにくや唐辛子、バター・クリームなどの動物性油脂を使わず、オリーブオイルと野菜など自然にとことんこだわった料理を提供しています。

有機農法で栽培された野菜を中心に、福岡の肥沃な大地が育んだ農産物や玄界灘でとれた新鮮な魚介をふんだんに使用。福岡だからこそご提供できる料理にこだわり、ここでしか味わえない「自然派イタリアン」で驚きをご提供します。
代官山やミッドタウンにもありゲストハウスウエディングスタイルの結婚式ができる。
もちろん、ここ福岡店でも、素敵な結婚式があげられます。



Amuse
Antipasto

Primopiatto


去年、クリスマスの時季にもおじゃまして
お料理の素晴らしさに感動し、
クリスマスランチは
毎年ここにしよう。と、決めていました。


Pesce

Carne


美味しいね。
綺麗だね。
わあ~彩り~ほら、まさにクリスマスだね。
な~んて、わあわあ 盛り上がっていると、
なんと、なんと、
そんな私たちの感嘆を耳にした
パティシエさん、Dolceをクリスマス仕様に飾ってくださいました。


Dolce
たのNさんのデザート

Dolce
私の

Caffe
おひさまカプチーノはたのNさんの、私のはハート。


だって、
この日は、12月8日。
クリスマスは、まだまだ先でしたのに。


こんなお心遣いが、主婦にはたまらないのだ。
カノビアーノ福岡、さらに
高感度アップです。


レストランのお隣は、かわいい花屋さん。
たのNさんったら、ご主人へプレゼント
かわいいクリスマスリースを お買い上げ~。
ひゅう~ひゅう~。


と、
このランチで、2017年たのNさんとの愉しいランチ、終了となります。
また
来年も、ど~ぞよろしくね。



カノビアーノ福岡12月8日ごちそうさま






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✿不思議集団in2017冬≪忘年会≫

2017年12月18日 | ✿ごちそうさま
『雨風』という言葉があるそうです。
そのまま、あめかぜと呼びます。

実は、『甘え辛え』が変化した駄洒落だとか。





意味は・・・

甘いのも辛いのもOK
お酒も好きだしケーキも好き、両刀使いのこと。





不思議集団忘年会は、
鍋パーティ。


とは・・以前、息子たちが通っていた小学校で一緒に役員をしたおかあさんたち。不思議なことにお互いのことをあまり知らない。なのに 四季毎集まって、わーわーと盛り上がり、ただひたすら 食事に専念する。そんな、へんてこな関係。


「忘年会は、豚しゃぶにしよう。」

「タレはね、麺つゆで食べるとあっさりして美味しいとよ。」

「ビール、用意しようや。」

「忘れちゃいけんのは、デザートのケーキよ。」





強烈な『雨風』の会話です。

テーブルの上は、華やかな『雨風』が、並びました。

場所を提供してくれたメンバーんちの〆のおじやは、
黒胡椒をたっぷりかけること。だとか。





デザートのケーキは
お馴染みの16区のモンブラン。





「え~?聞いてないよ~。」
「言った、言ったよ、何度も!」
相変わらずお互いの話を聞いているようで全く聞いてない。
話題は、リピート。リピート。
で、
お馴染みの不思議集団です。


この不思議集団の会食を「わーわー会」と言います。


話題は、3歩進んで2歩下がる。
さがって~さがって~確認作業。汗。


しかしながら、しっかり次回 「わーわー会」の約束をして
解散です。


今年もありがとう。
来年も『雨風』よろしく。



鍋パーティ12月15日ごちそうさま






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✿うまくいかない

2017年11月20日 | ✿ごちそうさま
こないだ、たのNさんと、愉しいランチでした。

とは・・長男が中学のときに一緒だったおかあさん。愉しい計画を カレンダーに埋めることが、好き。が、口癖。

場所は、JR博多駅くうてん内の【ポール・ボキューズ】
夏に、青春メンバーとおじゃまして以来です。

【青春メンバー】とは・・大学時代、寮でともに青春をすごした仲間。甘酸っぱい想い出を共有している。


たのNさんのお孫ちゃんは、淡路島にいます。
「こないだ、行ってきたん。
7か月ぶり。
もうおじゃべりも上手なんよぉ。」
と、
にこにこ報告。たのNさんのお孫ちゃんは、2歳です。


そんなたのNさんですが、
これまでは、お孫ちゃんの話を いっさい 私には
しませんでした。
それは、
もう7年前に結婚した私の息子たちに ずっと子どもができないことを
よく、知っていたからだと、思います。



≪スープ≫

コーンポタージュ

パン

≪前菜≫

天使の海老のコンフィ カリフラワーのフランと蕪のエチュベと一緒に

≪メインディッシュ≫

豚フィレ肉のシュークルート アルザス風

≪デザート≫

ムッシュ ポール・ボキューズのクレーム・ブリュレ



私もやっと、初孫を授かり、
孫話 解禁です。
ごめんね。
たのNさんも、初孫の話 したかったでしょうに。
待たせてしまったね。心遣い、ありがとう。


デパートに行っても、
ベビー用品売り場で 2人でわあ~わあ~盛り上げって、
それはそれは、しあわせ。


ブラッスリー ポール・ボギーュズ】ネット画像

福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ 9F 



私が、ずっと 誰かのお孫さんの話を聞くのがつらく
悲しい思いをしてきましたので、
孫を授からない人の前では
絶対に孫の話は、すまい。
と、心に誓っていました。
なのに、
可愛い孫娘のちゃんの顔が、常に
頭の中、充満していて どうもうまくいきません。


やさしいたのNさんの心遣い。
見習わなければ。
見習わなければ。。。。。。
と、つくづく思う 今日この頃です。


ブラッスリー ポール・ボキューズ11月17日ごちそうさま


追記

ポール・ボキューズ氏です。
現在91歳。フランス リオンで、今も シェフをされています。





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✿検診クリア

2017年10月23日 | ✿ごちそうさま




ランチの場所は、【フォンタナ】
ここ、美味しいもんね~。

月一のたのNさんと愉しいランチ。

ランチの日が来るのを、首を長くして待っています。

とは・・長男が中学のときに一緒だったおかあさん。愉しい計画を カレンダーに埋めることが、好き。が、口癖。


前月ランチした時、10月は、【フォンタナ】にしようね。と 決めていました。


フォンタナ】ネット画像

福岡市中央区渡辺通4-8-28




≪林檎の冷製スープ フェンネルのクリーム≫



≪藁焼きしたヒラスのカルパッチョ 糸島野菜と柑橘風味のインサラータ≫



≪“タリアテッレ” 生ウニのアメリカンソース≫



≪玄界灘でとれた鮮魚のサルタート 糸島産ジャガイモと淡路島玉ねぎのベルッタータ≫



≪梨のマリネとザバイオーネのキャラメリゼ 塩キャラメルのジェラート≫




話題はもっぱら 秋に決めている 婦人科癌検診のこと。

年に一度の乳癌検診は9月 子宮癌検診は11月
と、偶然ですが たのNさんと私 同じなのです。

お互いに検診クリアしよう。
健康でいられることに感謝しよう。




こちらは、デザート第二弾
【ハルキ】です。
≪抹茶のフラッペ≫




元気で また 来月!
はい。
ランチの場所は もちろん 決めて
じゃあまたね。だとさ。



フォンタナ10月6日ごちそうさま





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✿不思議集団in2017秋≪桧がき≫

2017年09月19日 | ✿ごちそうさま
不思議集団お食事会(通称わーわー会)
続いています。


とは・・以前、息子たちが通っていた小学校で一緒に役員をしたおかあさんたち。不思議なことにお互いのことをあまり知らない。なのに 四季毎集まって、わーわーと盛り上がり、ただひたすら 食事に専念する。そんな、へんてこな関係。


今回の場所は【桧がき】
ホークスへの地元愛満載の唐人町商店街にあります。


メンバーの一人が、
福岡ドームのそばに住んでて
どうやら、行きつけのお鮨屋さんらしい。


鮨 桧がき】ネット画像

福岡市中央区唐人町1-2-14 深堀ビル2F



「え~?聞いてないよ~。」
「言った、言ったよ、何度も!」
相変わらずお互いの話を聞いているようで全く聞いてない。
話題は、リピート。リピート。
で、
お馴染みの不思議集団です。


この不思議集団の会食を「わーわー会」と言います。


話題は、3歩進んで2歩下がる。
さがって~さがって~確認作業。汗。





「そ、言えば 生まれたん?初孫」

「生まれたよぉ~。」
そうゆうの、早く 聞いてよぉ~。


かっわいい!!!孫娘の写真をひとしきり 披露して
生れた日を、発表したら、


後ろの方から
「一緒です、私と。」


え?え?え?
振り向くと、優しい面立ちの大将が 微笑んでいます。


え?
孫と、同じなんですか。誕生日。


わあお。
ご縁だ。すごい。
桧がき、大好きになった。



(これに、茶碗蒸し、赤だしのお味噌汁、白御飯が、ついています。
写真、撮り忘れです。)


注文したのは、「花かご弁当」
一品一品がとても綺麗で、美味!

お鮨屋さんなのに、お鮨いただかなくて、ぽりぽり。
この「花かご弁当」にお鮨をつけることもできるそうですが、
それでは、ボリュームありすぎ~と、いうことで断念。


ごちそうさまでした。
また、
おじゃまします。
8月23日生まれの大将
いい人だ。





そいでもって、
次回のわーわー会は
12月の忘年会と、なります。
早っ、
もう~忘年会かあ~!



鮨 桧がき9月15日ごちそうさま





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✿手が熱い

2017年09月05日 | ✿ごちそうさま
最近、私が触ると「熱っ!!!」と、
皆、叫びます。

もともと昔から 手のひらはあたたかく、けど
「熱い」とは、また、強烈な・・。


「体温が高いのは、いいんよ。癌を遠ざけてくれる。」


ふ~ん。そうなん。
けど、あたたかいから、熱い。
なにか、変な病気?ちょっと、
調べてみました。





手が熱いときに考えられる6つの要因
が、あるようです。
詳しくは、クリックしてみてください。

1風邪
2免疫力の低下
3自律神経のみだれ
4冷え性
5ホルモンバランスのみだれ
6寝る前


なんだろ、
3かしら。






“自律神経失調症となっている場合に良く見られる症状が記載されています。自分は当てはまっていないかどうか、下記のチェックシートでチェックしてみてください。”
とのこと。

□ 肩こり、頭痛、めまい、腰痛、関節が不安定な感じがする。
□ 倦怠感がある。身体に力が入らないように感じることもある。
□ まぶたが重く感じ、目が開けにくい。目の疲労が強い。
□ 息苦しく、口の中がカラカラに渇く。
□ 耳鳴りがする。耳が詰まったように感じる。
□ 喉が詰まるような感覚がある。飲み込むときに異物感がある。
□ 動悸や胸の圧迫感。
□ 急にのぼせてしまうことがある。
□ 暑くなくても汗が出る、逆に暑くても汗が出ない。
□ 無気力、イライラ、不安感などの精神的に不安定になっている。
□ 胃がムカムカする。胃がパンパンに張っている感じがする。
□ 便秘・下痢など腸が不調。
□ 大量に水分を摂っていないのに、すぐにトイレへ行きたくなる。
□ 手足がしびれたり、ムズムズしたりと、異常な感覚がある。


わたし、7つ あてはまります。
おお・・。どうだろどうだろ・・。


手が熱いのは、
癌をやっつける。という
いい情報だけを
今は
信じてみようと、思います。





ごちそうまさの画像は、くうてんの【ブラッスリーポール・ボギーュズ】にて。
こないだ、学生時代の友人と久しぶりのランチでした。

え?
もちろん、
皆から、
「熱っ!!!」と、叫ばれました。とさ。


ブラッスリーポール・ボギーュズ】ネット画像

福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ 9F 




ブラッスリーポールボギーュズ9月3日ごちそうさま






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✿おついたち

2017年09月04日 | ✿ごちそうさま
「わ!、お赤飯よ。」

「ほんとだあ!私のために!?」

えへへ。
初孫が生まれて、浮足立っている私です。





「毎月おついたち(一日)には、ご膳にお赤飯を添えさせていただいています。」


へえ~そうなんや

たのNさんと愉しいランチ。
9月1日【松風】でした。

お料理の一品がお赤飯、
偶然とはいえ、とてもうれしい。

とは・・長男が中学のときに一緒だったおかあさん。愉しい計画を カレンダーに埋めることが、好き。が、口癖。



そもそも

●おついたち(一日)とは?
太陽太陰暦を含む太陰暦では、 朔(新月のことをいう)を月の始まる日 「1日」とします。
月の始まりは「月立ち(つきたち)」が転じて 「ついたち」とよばれ、朔日は「ついたち」と訓読みし、「朔」だけでも「ついたち」と読むようになりました。




●おついたちにお赤飯をいただく風習
おついたちには本来、元旦と同じくらいの思い入れがあり、
今月もおついたちを迎えられたと言う喜びと、
月の初めにこの1カ月うまく商売が出来るようにと
願いを込める大切な日です。
古来、商家ではおついたちにはまめに働けるように豆ご飯(赤飯)と、
粗利が大きく繁盛するように「あらいめ」という
海藻を食べる習慣がありました。
この豆ご飯を食べる習慣が赤飯として、今につながっています。
神事としても色濃く残っており、 伊勢神宮を初め一日に普段より早く起きて、 「朔日参り」をするならわしがあり、 無事に過ごせた1か月を感謝し、 また新しい月の無事を祈ってお参りをします。



旬菜・鯖時雨煮 
造り・季節の鮮魚三種盛り 
焚合・栗饅頭 六方芋 長茄子 紅葉麩 銀杏
焼物・ひらす 紅葉万十 酢取り茗荷 レモン
合肴・鯵のから揚げ野菜餡 パクチー
酢肴・ささ身とスナップ豌豆山葵マヨネーズ 天盛りラディッシュ
香の物・季節の香の物


御飯・木の子御飯
止椀・鯛カマあら汁 葱 茗荷 粉山椒



そうそう

●祝い事でお赤飯をいただくのは、
古代より赤い色には邪気を祓う力があるとされていました。神道は稲作信仰を基盤として持ち、田の神様など、米はとても価値の高い食糧と考えられてきました。このため、古代には赤米を蒸したものを神に供える風習があったようです。現在でもこの風習は各地の神社に残っていなす。その際に、お供え・神饌・のお下がりとして人間も赤米を食べていたと想像されます。しかし、稲作技術の発展による品種改良でより収量が多く作りやすい米が出てきたことや、食味の劣る赤米を領主が嫌って年貢として収納することができなかったので、次第に赤米は雑草稲として排除されるようになったのです。しかし、赤いご飯を食べる風習自体は全国各地で生き続け、白い米に身近な食材である小豆等で色付けする方法がとられるようになったと考えられます。現在では祭りや誕生祝いなど吉事に赤飯を炊く習慣がありますが、古くは凶事に食べていた(→ハレとケ)。赤い色で邪気を祓う効果を期待してのことでした。いつ頃から反転したのかは定かでは有りませんが、本来吉事、または平時に食べる白飯を凶事に食べ、逆に凶事の赤飯を吉事に食べることで縁起直しを図ったと言う説も有ります。日本は農耕民族であり古来より田植えの祈願や収穫の五穀豊穣祈願などにおいて、日常生活の中に神事と深く結びついていました。それを現在に至るまで食を通して家庭内でのお祝いの習慣として赤飯を炊くことが定着していると言えるでしょう。



松茸の土瓶蒸し



なるほど。
ですね~。


祝いの席やし、ちょっと贅沢して、松茸 食べようか。
で、
決めた 和食処【松風】です。


松風】ネット画像

福岡市中央区大名2-6-60 西鉄グランドホテル B1F



おもわず、
すてきなお勉強させていただきました。
ありがとうございます。


これもそれも、○○ちゃんのおかげ~。な~んちゃって。
(○○は、孫娘の名前です。)



松風9月1日ごちそうさま






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