goo

明日からフルメニュー

私、今から電車に乗るの


先日撮った娘の写真ですが、今朝の服装はスカートからズボンになりカーディガンからブラウスになったぐらいで背中のリュックは相変わらずで、お出掛けスタイルになるとウキウキしています。

先日もご案内しておりましたが、明日からは軽食もご提供を始めます。数は少ないのですがカフェのフルメニューがスタート致します。飲食店の業務は以前少しばかりはあるのですが、いざ厨房に入ってすべてを一人でこなせるのはまだまだ慣れていません。明日からの一週間はどんな手順で出来るかやってみないことにはわかりません。コーヒーの抽出量は10cc増えても減っても出来上がりの状態に大きな変化をもたらします。このあたりは個人の好み加減も当然ありますが、2週間ばかりの間に提供しましたお客様には、コーヒーの濃さ加減はいかがでしょうか?とお伺いをさせていただいています。豆の種類によって粉にする具合を変え濾し袋の材質も変えています。このあたりは、今までおいしいコーヒー教室でお伝えしてきたレベルとはまったく違う次元の内容になります。これから皆様にコーヒーをお淹れするやり方は、カップコーヒーで代金を頂戴する為に試行錯誤して積み重ねてきた結果のことなので、一般の方へのコーヒー教室と言うことではお伝えできないのです。

オーブン電子レンジを新調しました。トーストも出来ると言うことでテストをしてみましたが普通のオーブントースターよりも時間がかかります。また熱源からの距離もあるためにあまりしっくりとした感じには焼けてくれません。昨日は慌てて電気屋へ走り込み、もう普通のオーブントースターを買ってきました。かみさん曰く、直火で焼くとおいしいと言う話を聞いていましたが、自分たちの普段の生活でも実践が続かないやり方ではきっと僕一人でも続けられないものと思います。電気屋でトースターの売り場で見つけたもの、パンの横に並べて目玉焼きを焼けると言うプレートを一緒に買いました。昼は毎日自炊なので試して見ます。









コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )