goo

キャベツの男焼き

キャベツの男焼き

ご自分で野菜を作っていらっしゃる水上さんからキャベツや大根を頂きました。早速野菜丸ごと旨みが出る献立となりました。「キャベツの男焼き」というものですが、本来の調理手順を言いますと・・・・キャベツを半分に切り芯を取り除く。ベーコンをキャベツの上に載せてラップをしてレンジで8分蒸らす。にんにくで香りを出したフライパンにキャベツを入れて蓋をし10分焼く。ただこれだけですが野菜の旨みが出ておいしい。僕も最初はこのようなやり方だったのですが、今回は少し変えてみました。キャベツをフライパンに収まる高さにして、にんにくと鷹のつめで香りを出したスキレットにソーセージを加えて蓋をし30分弱火で焼きました。昨年とても重いスキレットを購入してからと言うもの、ただ焼くだけという簡単な料理をします。野菜やパンや餃子など、何でもおいしく仕上がるのです。キャベツの男焼きと言うか、オイル焼きとでも言ったら良いかもしれませんがバジル、オレガノなどのハーブを振り掛けるのもおすすめです。水上さんおいしいキャベツでした、ご馳走様でした。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )