goo

燻製

ドラム缶を使っての自家製スモーカーです





今日はスタンプカードのサービスとしてお客様にプレゼントする燻製を作ります。自家製燻製にはスモークチキンとスモークチーズを準備しているのでどちらかをお選びいただきます。

お得意様のO様はスモークチキンをお選びになりましたので、今日はスモークチキンの仕込みです。

チーズでもチキンでも出来たての冷蔵庫に入れる前が一番美味しいのです。
昨日O様にメールを入れさせていただき本日お店によって頂くようお願いしました。

仕込み中の内容は、お客様へ差し上げる為の鳥モモ肉、ついでに晩酌のつまみ自家用にはとり胸肉を塩、胡椒、ローズマリーをすり鉢でひいてすり込みました。



昨夜は豚ブロックとジャガイモ、ごぼうの香酢煮を作る。
今朝は余ったスープでゆで卵を煮た、そう今夜はラーメンである。

出来立てのスモークチキンをつまみにして仕上げはラーメン、こんな予定です。





*近所にラーメンのお店がたくさん出来ましたが家で作るラーメンが一番美味しいのです。しかし、家でラーメン作るときは段取りが大変ですね。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←二つともクリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )