ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

前菜とキッシュ、自家製スイーツ

2014-05-21 | お菓子
早いもので、5月ももう、後半に突入。
ゴールデンウィークから、あっという間です。

しばらく、お天気続きで暑い日もあった岩手ですが、今日は雨模様。
今朝は、豪雨??と思うような激しい雨でした。

こんな日って、気分が晴れないものですが。
大好きなスイーツとコーヒーで、気分転換もいいものです。

さて。今月も、自家製スイーツが充実!
今日はそのご紹介。

「バニラシフォン」
ふんわりとした軽い食感のシフォンケーキはすっかり定番。
生クリームを添えて、生地のおいしさを味わって。


「ガトーショコラ」
しっとり、濃厚なガトーショコラ。
チョコ好きにはたまらない!


「オレンジのクラフティー」
さくさくパイ生地に、もっちりとしたカスタード生地。
オレンジのフレーバー、上に、オレンジスライスをのせて焼き上げました。
クラフティーのもっちりとした食感はほかにはない、お味。
最近、ちょっぴりはまってます。


「ブルーベリーマフィン」
生地にもブルーベリーの風味。
たっぷりの生クリームをトッピング。
アメリカンスイーツといえば、これ!の一品。


「ロールケーキ」
クリームをたっぷり巻いたロールケーキ。
試行錯誤の結果、落ち着いた今回の生地は、しっとりしていて、でもふんわり。
厚めの生地にたっぷりの生クリーム。
シフォンとはまた違った、シンプルスイーツをお楽しみください。


そして。
今回一緒に仕込んだのは、前菜とキッシュ。

前菜は、お食事プランをご注文いただいたときだけの、おまかせメニュー。
「コーンときのこのフラン」
パイ生地に、卵風味の生地を流し込んで。
今回は、スイートコーンときのこ。
トマトソースでお味のアクセント。


お食事プランは2名様から。
予約は不要です。

キッシュは、アラカルトに掲載されている、サイドメニュー。
小腹がすいたときの軽食にもお勧め。
今回は、ほうれん草とベーコン。


自家製スイーツは、焼きこんだものがメイン。
キッシュや前菜も自家製で、その内容は、変わります。
スタッフに気軽にお尋ねくださいね。