ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

ガレット・デ・ロワ 2014

2014-01-03 | イベント
1がつのとっておきデザートのご紹介です!
 
ガレット・デ・ロワ  550円


フランスのお正月に食べられる、伝統的なケーキ。
さくさくの折パイにアーモンドクリームをはさんで焼き上げたパイ菓子です。
ポパイでは、マロングラッセのかけらを少し入れました。
パイのバターの香り、コクのあるアーモンドクリーム。
シンプルな味わいに仕上がりました。
一緒に添えられた自家製のりんごの赤ワイン煮は、バニラアイスとの相性抜群。
ちょっぴり欲張りなワンプレートのデザートです。

中にフェーブが入っていたら、幸運が1年続くといわれています。
ppy2も早速元旦に嬉しいニュースがありました。
皆様に感謝!です。
作り手にも、幸運のおすそ分けがあったのかな??

こんな形のちょっぴりかわいいフェーブ入りは個数限定。

お召し上がりの際は気をつけて。

自家製スイーツもいろいろ充実しています。
店内の黒板でもご案内しております。
お食事の後にぜひ、お楽しみくださいませ。

今年も一年、おいしいお料理と、あったかいおもてなしで、皆様をお待ちしております。