ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

春彼岸

2012-03-19 | ひとりごと
今日は久しぶりにプライベートなお話。
春彼岸ですね。
ああ、春だなあ、と感じていたこのごろでしたが…一転、今日は雪が!!
帰る頃には、車の上に積もっている状態。
岩手の春はもうちょっと先になりそうです。

午前中に、お墓にいってきてよかったあ。
昨日は初めておはぎを手作りして、お仏壇にお供え。
かたくならないうちに(笑)、家族でいただきました。



これにきな粉をかけるのがおすすめ。
そこで話題になったのが、お米、という食文化のこと。
日本人って、主食がお米。
そして、和菓子に使われる粉も、お米や餅米を主としたもの。
ご飯のあともお米、食べてるんだなあ、って。
スタッフのご家族の差し入れに桜餅をいただいたり。
季節の、お菓子を食べる日本の慣習、っていいなあ。
市販のものでも手作りでも、大切にしていきたいなあと思いました。
手作りおはぎ、いいもんですよ。