ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

とびっきりカレー

2008-12-19 | プライベート
大好きな洋食屋さんへ、久々に行ってきました。
友人がオーナーシェフをしていて、一人で切り盛りしています。
ここでご飯をして、おしゃべりをするのが楽しみで。
最近時間に余裕がなくてご無沙汰だったけれど、絶対今年中に!と思い、いってきました。
ppy2が一番スキなのは牛すじ肉のカレー。
お肉がほろりとスプーンで崩れるくらい柔らかく煮込まれていて、じゃがいもとにんじんがごろっと添えられてあります。
お野菜のこくがとってもあって、辛さもちょうどいい、奥深い味わい。
サラダのにんじんドレッシングも、ピクルスもお味噌汁も、お料理をとてもよく引き立てて、彩りも鮮やか。
カレーのメニューはもう一つ、ハンバーグカレーというのもあるけれど、こちらは本当にボリューム満点!ジューシーなハンバーグも味わえて、お得。
以前これをいただいたときは、お腹がはちきれそうでした。
他にもピラフやパスタもあって、手作りのケーキやパフェも。
いつも迷ってしまいます。
なぜか何度も足を運びたくなるお店。
シェフの人柄、料理センスに触れ、また、気持ちが新鮮になれるひと時でした。

12月のイベント紹介 冬至

2008-12-19 | お菓子
今月はイベント目白押し!?
季節感を大切にしたいポパイでは、さりげなーく、ちょっとしたイベントをしています。
第1弾は「冬至」。
冬至といえばかぼちゃですね。ポパイでかぼちゃといえば、人気のスイーツ「かぼちゃの焼きプリン」があります。いつもはバニラアイスにカラメルソースのトッピングだけれど、冬至に因んで、ただいまゆで小豆をさらに添えて提供しています。
ppy2の実家では、かぼちゃの煮物といえばゆで小豆と一緒に煮た「いとこ煮」が定番。小豆とかぼちゃの相性は抜群で、冬至にはこの組み合わせでいただくのがこの地方ではよく目にする光景です。
じゃあ、かぼちゃプリンに載せたら、合うんじゃない?ってことで。
のせて、バニラアイスとカラメルソースと一緒にいただいてみました。
和洋折衷、とてもいい組み合わせです。
濃厚な焼きプリンなので、小豆の甘さに負けることなく。
この機会にお試しくださいね。