ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

野菜ソテー

2008-12-06 | お野菜と果物
久々に、野菜ソテー紹介します。なんだかとっても美味しそうだったので、賄いで頂ました。しっかり目にお塩で味をつけてあるので、そのままでも充分。バターでコクも出ています。使用しているお野菜は…キャベツ、カリフラワー、にんじん、ねぎ、その日の仕入れでしいたけだったり、さつまいもだったり。
この時期になると、案山子には鍋ちゃんねぎが出ます。このねぎ、青い部分が多いのだけど、ここにとろりとした部分があって、それがとっても美味しい。ポパイのお味噌汁の具も、この鍋ちゃんねぎです。

うまい野菜あります認定店として、お野菜メニューの充実と、なるべく産直のものを使用することに心がけて、メニュー作りをしています。
ポパイの野菜に対するこだわりの一つが、キャベツの千切り。
すべてのお料理に添えられているキャベツの千切りは包丁で、手切り。
どんなに忙しくても、とんとんとんとん…忙しいときはもう、必死です。
これはずっと、守ってきたことで、お客様が増えた今も、機械やスライサーは導入せずに、手切りの千切りキャベツです。だからたまーに?太いかなあ、って時もあるけど、そこはご愛嬌ってことで(笑)。
それでもやっぱり包丁で切ったキャベツの千切りは美味しいと、ppy2は思います。

今回はこんな、お野菜の話でした。