ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

追加情報10月-2

2007-10-10 | 新メニュー
隔週で更新中の追加情報。今週の内容をご紹介します。
・ハンバーグの気まぐれトッピングは「きのこのとろとろチーズのせ」
 しめじ、ベーコン、ゴーダチーズがハンバーグの上に!得した気分になれる今回の気まぐれトッピングは、ppy2もお勧めです。
・花巻産野菜のちょこっとサラダ 「秋茄子の味噌チーズ焼き」
 しっかりした肉厚の秋茄子に、こくのある味噌とチーズをのせて焼き上げた一品。とろっととろけたナスの食感がたまらない!お味噌汁にも使っているポパイのこのお味噌は平与商店さんのもの。とっても美味しいお味噌です。そしてナスも、産直案山子から。大振りな米ナスを見つけたのでこちらを使用しています。米ナスは皮が厚いのですが、ppy2は気にせず食べちゃいます。お酒のおつまみにもお勧めですようー。
・江刺りんごのタルトタタン
 ppy2の親戚のりんご農家から仕入れる江刺りんごは、絶品です。
 これからの時期に出てくるジョナゴールドは、パリパリの食感、酸味と甘みがとってもバランスよくて、なまでも、加熱しても美味しい万能選手。
 これをたっぷりと使ったタルト・タタンが登場します。

テーブルに設置されている追加情報。オーダーする前に是非チェックしてみてね。