ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

仕事と道具の話。

2007-04-05 | ひとりごと
昨日はppy2の定休日。夕方からの食事会以外に何の用事もなかったppy2は久々にゆるゆるとした時間をすごした一日でした。
いつもよりも仕込みの量が多かった今週の火曜日。
ちょっと座ってコーヒーを飲む時間も取れないほどで。
今の状況に不満、というわけではないのですが…。
ああ、もう1段オーブンがあったらなあ。
ああ、もっと大きなホイロとミキサーがあったらなあ。
と実感せずにはいられないひと時でした。
パンは時間のかかる代物です。1度に仕込める量が増えれば、作業時間が半分になります。時間も、体力も節約できます。
とはいえ、ようやく今の機械に慣れて、使いこなし、ベストのものを作れるようになりました。
道具は、新品がすべてではなく、いかに自分が使い込んで使い慣れるかにあります。譲られた新しい食パン型も、焼きこみを繰り返し、漸く使用できるようになったときは、苦労したかいがあって、ちょっぴり感動しました。
物作りに携わるようになると、道具好きになるようです。
東京で暮らす弟はここ1年、料理に目覚め、自炊大好き人間に。
お料理の話を始めるとお互いに止まりません。
そんな彼も最近はお料理道具に関心があるようで。
鉄のフライパンが欲しいなどと言っています。
修理から帰ってきたちびっこミキサーのおかげで、何とか乗り越えられた今週の仕込み。
ぞんざいな扱いをしているわけではないけれど、きっとこの子自身が、いっぱいいっぱいなんだろうなあ、とつくづく感じます。
いつか、広いスペースでミキサーや、オーブン、ホイロをそろえて思いっきりパン作りをする夢を忘れずに。
今の自分をさらに磨くためにもこの思いを忘れることなく仕事していこうと思います。