本日の昼食は奥さんと娘が出かけてりるので一人ぼっちです。
洗物が大量にあったので、それらをやっつけたあと、昼食の準備開始
ナスの肉巻きを奥さんが作って行ってくれたので、味噌汁の準備をしながら他に何を作るか冷蔵庫を物色していると、ノラボウ菜が残っていたので、胡麻和えにすることに決定
さっと湯通ししたノラボウ菜に、白胡麻大さじ3黒胡麻大さじ1をすり鉢ですって、自家製味噌と砂糖を少々入れてなじむまですったら、湯通ししたノラボウ菜をすり鉢の中でからめて完成
味見をしなかったので、チョット味噌が多かったのでしょっぱめですが、ノラボウ菜がしっかりした味なので、かんでいると甘さが出てきてとても美味しいです。
その他はなめこと豆腐の味噌汁と、味噌汁の出汁昆布を細切りにしてプルーン酢に砂糖と醤油をチョビット入れて和えた物を作り、
さ~ご飯をよそって食べるぞ~と思ってジャーを見てみると蓋が開いて窯がない?
あ”~~~、さっき窯を洗ってそのままだったのを忘れてた
しかたなくご飯が無いので食パンでお昼となりました
おかずが美味しいのに、ご飯が炊けていない時のショックはかなりきついですね
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