ぼくらはみんないきている

日々のこと、野菜のこと中心のブログです

ノラボウ菜料理22/4/17

2010-04-17 15:15:25 | 食・レシピ

2010_0417_124138

本日の昼食は奥さんと娘が出かけてりるので一人ぼっちです。

洗物が大量にあったので、それらをやっつけたあと、昼食の準備開始

ナスの肉巻きを奥さんが作って行ってくれたので、味噌汁の準備をしながら他に何を作るか冷蔵庫を物色していると、ノラボウ菜が残っていたので、胡麻和えにすることに決定

さっと湯通ししたノラボウ菜に、白胡麻大さじ3黒胡麻大さじ1をすり鉢ですって、自家製味噌と砂糖を少々入れてなじむまですったら、湯通ししたノラボウ菜をすり鉢の中でからめて完成

味見をしなかったので、チョット味噌が多かったのでしょっぱめですが、ノラボウ菜がしっかりした味なので、かんでいると甘さが出てきてとても美味しいです。

その他はなめこと豆腐の味噌汁と、味噌汁の出汁昆布を細切りにしてプルーン酢に砂糖と醤油をチョビット入れて和えた物を作り、

さ~ご飯をよそって食べるぞ~と思ってジャーを見てみると蓋が開いて窯がない?

あ”~~~、さっき窯を洗ってそのままだったのを忘れてた

しかたなくご飯が無いので食パンでお昼となりました

おかずが美味しいのに、ご飯が炊けていない時のショックはかなりきついですね


最新の画像もっと見る

コメントを投稿