WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

「香松」の幸せランチ♪

2011-10-20 | 美味礼讃


     




先日、SYOさんに念願の「香松」のランチに連れてっていただきました♪
「香松」は、高松ではわりと歴史のあるフレンチのレストランで、SYOさんは、クリスマスや、その他イベントで、よく演奏をされています。
「いっぺん連れていって~~」と、もうたぶん1年以上前からお願いしていたのですが、
ようやく実現の運びとなりました~~(*^_^*)

ホントは、ディナーにいきたいんだけどさ(^_^;)

でも、ランチもフレンチらしい落ち着いた格調高い雰囲気の中で、のんびりと、美味しいオードブルから始まって、スープ、メインディッシュ、デザート…どれも丁寧に仕立てられていて、美味しかった~
カメラ持っていかなかったなんて、一生の不覚じゃ~~!!

それに!

SYOさんは、パティシエの女性(シェフのお姉さまで、マネージメントやイベントの企画などにも携わっていらっしゃるらしい)に「ヴォーカルの人です」といって紹介して下さったのだ。
え~~っっ!?
焦りまくりました。
最初から紹介していただけるとわかっていたら名刺も用意していったのに~~!!

私はただひたすら、美味しいフレンチのランチをいただくことが目的で、
ミュージシャンとして紹介してもらおうなんて全くアタマになかったのであるが、
SYOさんは、「いっぺん連れてって~~」と言う言葉を
「紹介して~~」と言ってると思ったのでしょう、、、
光栄でありますが、ホント、不意のことだったので焦りまくりました。
コーヒーを飲んでいるとき、パティシエさんが、ご挨拶に来てくださり、
LIVEの演奏の内容や、PAや、マイクのことなどについてまでいろいろ具体的なお話になりました。

私、いつかここで歌うことがあるのだろうか…

なんだかわくわくするな~~

フレンチレストランだから、シャンソンかな…
(全然歌ったことなし)
フランス語のオペラアリアなら大昔勉強はしたんだがな~~
「カルメン」の「ハバネラ」や、「セギディリア」ならいいかも♪
Zoeちゃんにフランス語の発音、ちゃんと教えてもらわなきゃな~~
しっかし、フランス語はハードル高い。
イチから勉強しなおして頑張らねばなあ、、、、

「紅の豚」のジーナが歌ってたアレとかもいいかもね~~
やっぱ、衣装は、背中のダーンと開いたロングのドレスで、格調高く大人っぽく…かな~~(^_^;)

…などなどと、シミュレーションしまくり、世界が広がり夢は膨らむ…

うどん屋のおばちゃんが、夜はフレンチレストランで歌うって、なんかスゴくない?


しっかし、ランチはほんとにとっても美味しかった♪

メインディッシュは、自家製仔羊のソーセージっていうのをチョイスしてみました。
最高~です。
今度はお魚も試してみたいな~~

オードブルも7~8種類ぐらいからチョイスできるのですが、私は海老のマリネ。
SYOさんは、ナントカのキッシュをオーダーしてたけど、美味しそうだった~~

スープは鳴門金時(だったかな~?)のポタージュ。
ちょびっとの1杯のこのスープに込められたこだわり、真剣勝負が伝わってきます。
ふんわり優しい、とても幸せの味でした。

デザートは…これがまた幸せ♪
ホント、幸せを味で表現するとこうなる…って感じです。
若いスタッフの感性が、出しゃばらず、でもぎゅーーっと篭っているのです。

もぉ~ほんとに、ゆっくりゆっくり味わいたい、素敵な作品でした。
ごちそうさまでした。


やっぱ、もーいっかい行きたい。
いや、何回でも行きたい。

オードブル→スープ→メインディッシュ→デザートのコースは、2000円弱。
都内なら、¥3500ってとこかな。都心のレストランやホテルなら¥4000でも納得。

こーんなお店がウチから車で5分のところにあるなんて嬉し~い♪
でもこの5分ってのは、ビミョーだな。
代行で帰ってくるには近すぎるし、フレンチのレストランにチャリで行くってのもな~~~のんびり歩いていくかな…(^_^;)








Comments (5)
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