明日は破砕ゴミ(燃えないゴミ)の日。
アルバイトを終えて、へろへろで帰ってきた。
「ただいまーー」
力なく靴を脱ぐ私に、ダイニングから
「おかえりー お母さん、お腹すいた!!」(讃岐弁では「す」にアクセントね)
飢えたTakが、、、( ̄_ ̄|||)
うーーっ、ちょっと休憩させてくれーー、、、
「昨日のクリームシチューがあるじゃないの」
「えーっ、おやつにシチュー?」
「わかった、じゃあ、今日の夕飯もシチューだからね。うどんなら作ったげる。」
「うん、うどんでいい。かけうどん作って!」
「えーっ、かけうどん!? 出汁つくるのめんどくさいんやでー」
「すぐ、めんどくさい、めんどくさいばっかり言わんとって!」
くっそー!!!
私は、「しょうゆうどん」を作ろうとしたのに、「かけ」かよ…
このヨレヨレのときに…
「かけ」とゆーのは、うどんとだしとネギのみなので、もぉーほとんど出汁が決め手なのだ。
「かけ」を作るってことは、「だし」を作るってことなのだ。
「めんどくさいばっかり言うな」と言われ、なんだかムキになる私。
削り節を切らしているので、にぼしを割くところから。
昆布も即効で旨みを出すため鋏で切る。
でもまっ、これだけやればあとはぐつぐつやってる間にうどんを茹でて、ネギを刻むだけ。
「どぉよ、ウマい?」(ウマイと言わせなければ気が済まないTAKAMI)
「うん、んまい!!」
あっという間に食べて、「おかわり!」というTak。
だしは1杯分しか作ってないんだよ、もうねーよ!
(だって、2杯分だといりこを2倍割かなきゃいけないじゃん!)
「しょうゆうどんならできるよ」
こうして、結局、私も食べたくなってしまったので、「かけ」と「釜玉」と「しょうゆ」と、3種類を作ったわよ~~
何やってんだ私…(-_-;)
明日は破砕ゴミ(燃えないゴミ)の日なので、家に帰ってちょっと休憩したら、
ゴミの荷造りをしなくてはいけなかったのだ。
まあ、「釜玉」で腹ごしらえをして、気合を入れて「断舎離」にとりかかりましたが、
ゴミ袋小10袋ほどで挫折。
もう頭と体が働かない、、、(@_@;)
目の前にあるものを、ぱっぱっ…と要る、要らない、即座に判断しててきぱきとこなしていかないと、ダラダラ考えこんでいたのではダメなのだ。
そんで、今日の目玉?は、MDを全部捨てた。
東京時代のバンド「フラミンゴ」のLIVEのデータも全部捨てました!!
ローチェストの引き出しが3つ、からっぽになったよ~~♪
「フラミンゴ」を見限った訳では決してないのですが、MDなんか、もうこの3年ぐらい全然聴いてないもんね。
使い方も忘れちゃったよ(^_^;)
「フラミンゴ」は、最後の数回分のLIVEデータは、CDもVTRもあるし。
いやきっとそのうちビデオも捨てるだろうな~~
次は、資源ゴミの日に、服や布類を大量に出します。
まだまだ捨てたい!
捨てるのは好きなんだけども、分類すのがめんどくさい。
ゴミの日まで保管場所を確保しておくのも、、、
きっぱり捨てて次へいく。
このたび、アルバイトを転職することにしました。
1年はあっというまだった。
定年まで地道にこの職場で働こうと思っていたのだけど、1年で転職…っていうのは、私にしてはイレギュラー。
数日~数ヶ月で「いくらなんでもこりゃーイカン」と退職を願い出なければ、たいていはよほどの事情がない限り続いていたのです。
ダブルワーク人生を何十年も続けている私。
よほどの事情です。まあ、人生いろいろ。