私は「スープカレー」を食べたことがありません。
発祥の地、北海道のふと足ももこさんの周辺で「スープカレー」という言葉を聞いたのが昨年だったかなあ?? お店のHPなど見て、おいしそ~ 近々いくぞ…と思っていたのに、結局お目当てのお店にはいく暇もなく引っ越してきてしまいました。
こちら讃岐には、インド料理屋もあるにはあるようですが、カレーで検索すると、なんとカレーうどんがぞろぞろと…
ってなわけで、まだこっちに来てからインドカリーさえ食べたことがありません(T_T)
いい加減でエスニック風カリーが食べたい!
…ってことで、食べたこともないスープカレーに挑戦してみることに!!
昨日2度めの挑戦。
実は10日ほど前にも作ったのでした。その時は、トマトを結構使って、シークヮーサーも入れて、サワー系の南インド風??にしたかったんだけど、なーんとなく物足りない味だったな。スパイスが控えめすぎたかな? トマトスープカレー風味ってな感じに仕上がってしまった。
こんどはもっとコクのあるヤツを作りたい!
ってことで、まずあめ色玉葱作りから。もぉ~~とことん茶色になるまで頑張りました。(あと一歩ってところで、時間切れで妥協してしまうことが多い)
そして、生姜、ニンニク、セロリ、コリアンダー、クミン、ターメリック、クローブ、シナモン、ナツメグ、ガラムマサラ、チリペッパー、プルーンペースト
とりあえずこんな感じでやってみました。
あと、何があればいいでしょうか? コレが決め手!ってのをご存じの方、ぜひ教えて下さい。
お肉は鶏手羽元。野菜は、ニンジンなど煮込むヤツ以外は、カレーパウダーなどなどで炒めて、直前に入れました。キャベツ、オクラ、いんげん、ナス、ピーマン、レタス… あっ、ゆで卵も。
この日は、父とNaoが来て、みんなで飲んで食べましたが、カレーの前に、鯵の三杯酢、冷奴、じゃこ天、そら豆…などとエンエンとオードブルが続き、私はカレーに到達できませんでした(-_-;)
父とNaoはウマイ!といって喜んで食べていたような気がするけど、コレは、カレーといえば「ハウスバーモンドカレ~」しか食べたことがない2人用に、一応、エスニック度控えめに作ったのであって、翌日のランチに、ココナッツミルクと生姜とガラムマサラを追加。さらに唐辛子をどばっ!と入れて、これで完成。ふっふっふ。これはとてもウマかった!…しかし、スープカレーを作るんじゃなかったっけ私???
やっぱりこりゃ「スープ」というほどさらさらでもないかな~~~
ホントのスープカレーって、ゴハンをスプーンで掬って、スープに浸して食べるんでしょ?
…という訳で、スープカレーの作り方、ご存じの方いませんかーー?
早くホンモノを食べたいよぉぉ~~
発祥の地、北海道のふと足ももこさんの周辺で「スープカレー」という言葉を聞いたのが昨年だったかなあ?? お店のHPなど見て、おいしそ~ 近々いくぞ…と思っていたのに、結局お目当てのお店にはいく暇もなく引っ越してきてしまいました。
こちら讃岐には、インド料理屋もあるにはあるようですが、カレーで検索すると、なんとカレーうどんがぞろぞろと…
ってなわけで、まだこっちに来てからインドカリーさえ食べたことがありません(T_T)
いい加減でエスニック風カリーが食べたい!
…ってことで、食べたこともないスープカレーに挑戦してみることに!!
昨日2度めの挑戦。
実は10日ほど前にも作ったのでした。その時は、トマトを結構使って、シークヮーサーも入れて、サワー系の南インド風??にしたかったんだけど、なーんとなく物足りない味だったな。スパイスが控えめすぎたかな? トマトスープカレー風味ってな感じに仕上がってしまった。
こんどはもっとコクのあるヤツを作りたい!
ってことで、まずあめ色玉葱作りから。もぉ~~とことん茶色になるまで頑張りました。(あと一歩ってところで、時間切れで妥協してしまうことが多い)
そして、生姜、ニンニク、セロリ、コリアンダー、クミン、ターメリック、クローブ、シナモン、ナツメグ、ガラムマサラ、チリペッパー、プルーンペースト
とりあえずこんな感じでやってみました。
あと、何があればいいでしょうか? コレが決め手!ってのをご存じの方、ぜひ教えて下さい。
お肉は鶏手羽元。野菜は、ニンジンなど煮込むヤツ以外は、カレーパウダーなどなどで炒めて、直前に入れました。キャベツ、オクラ、いんげん、ナス、ピーマン、レタス… あっ、ゆで卵も。
この日は、父とNaoが来て、みんなで飲んで食べましたが、カレーの前に、鯵の三杯酢、冷奴、じゃこ天、そら豆…などとエンエンとオードブルが続き、私はカレーに到達できませんでした(-_-;)
父とNaoはウマイ!といって喜んで食べていたような気がするけど、コレは、カレーといえば「ハウスバーモンドカレ~」しか食べたことがない2人用に、一応、エスニック度控えめに作ったのであって、翌日のランチに、ココナッツミルクと生姜とガラムマサラを追加。さらに唐辛子をどばっ!と入れて、これで完成。ふっふっふ。これはとてもウマかった!…しかし、スープカレーを作るんじゃなかったっけ私???
やっぱりこりゃ「スープ」というほどさらさらでもないかな~~~
ホントのスープカレーって、ゴハンをスプーンで掬って、スープに浸して食べるんでしょ?
…という訳で、スープカレーの作り方、ご存じの方いませんかーー?
早くホンモノを食べたいよぉぉ~~