goo blog サービス終了のお知らせ 

WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

葉もの野菜

2006-12-04 | 美味礼讃

香川では、「春菊」のことを「キクナ」といいます。「つまみ菜」のことを「コナ」といいます。「マナ」ってのもあったな。マナってなんだっけ…
「キクナ」は東京のスーパーに売っている春菊より葉が成長していて、めちゃくちゃデカイです。まだ東京都民だった頃、実家で鍋をするのに春菊がなくて最寄のスーパーに買いに走ったのに、ない!?売り切れ!? また戻って車で今度は、2番めに近いスーパーに、母と一緒に行きました。
「これが春菊やのにぃ~」と言われて、えっ( ̄□ ̄;)!! とびっくり。葉っぱもデカイし、束もデカイ!! いや~ん、でもよく見れば、形は春菊だわ、確かに(^_^;)
大きく成長すると、なんだかぼそぼそ、ごわごわしてマズそうなイメージだけど、これがやわらかくって太い茎まで美味しいのです~。

最近、白菜、ほうれん草、小松菜、まんば、わが家の冷蔵庫は、葉ものが詰まっています。ほうれん草なんかやわらかくて、アクも少なくとっても美味しいので、鍋でいくらでも食べられる~。
毎週末は鍋。シンプルな水炊きですが、もぉ~大皿にこれでもかというほどの山盛りの野菜を小1のTakと小食の私がぺろりとたいらげるのである!

今日はとっても寒かった。
これまでずっと半袖で通学していたTakも、さすがに今日は自分から長袖を着るといって、その上に上着も着ていきました。
迎えにいったとき、寒ぅ~くて、もうすこしで満月のお月さまが煌々と照っていました。
「寒いね~~!Tak、きょうは何たべたい?」
「鍋!」
「えっ、マジ…? こないだやったばっかじゃん…」
「そっかー、じゃあ、鴨鍋」(-_-;)

     
           キクナの茎は取っといて、刻んで炒めたり、胡麻和えに…


というわけで、このところ超節約食生活だったので、たまには!と、スーパーで合鴨と牛蒡を買足し、家に帰っていそいそと牛蒡をささがきにしました
なんだか、最近、野菜がものすごく美味しい~~

まんばというのはコレです。
白菜のいちばん外側の葉っぱより大きい。
となりに転がっているのは芋。里芋のよーなヤツです。
でかいけど、マンバが大きすぎてわからないわね、でかさが…
両方ともatatachanにいただきました。
マンバは、茹でて切って、つぶした豆腐と一緒に炒め煮にするのが定番。

でも、コレ、ロールキャベツのように、ひき肉を巻いて煮ると絶対美味しいと思う。
中華風でもいいし、クリーム煮でも美味しいぞ。この次はロールマンバだ。
お芋はコロッケに。  

豚肉を細かく刻んで、ねぎと一緒に砂糖、みりんで味付けして炒める。
お味噌も足して、和風味のコロッケ。なんか、おばあちゃんの味って感じ♪
Takは、サラダに入ったキュウリを拒否し、このまるごとをお味噌をつけて齧るのがいいんだって。
                                            

最近、葉ものを使った料理がだいぶワンパターン化してきたので、ぜひみなさまのご家庭の葉ものの料理、教えてください~~!
Comments (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする