私はTakの保育圏が大好きです♪
今日はTakの保育参観日。
前日いただいた「参観のしおり」の表紙には、わが子の園でのスナップ写真が貼ってある!(個別)
ここまで気合いの入った「しおり」を作るって、察するに、「しおり」をちゃんと保存して読んで貰うにはどうしたらいいか…なんて、職員会議の結果かしら、、、なんてついつい思ってしまうのですが
(^_^;)
私はも~そりゃ、写真まで貼ってもらわなくても、ちゃんと隅々まで読んでますけどね。
体操、モンテッソーリ、給食の配膳…など、一連の園での活動を観る事ができて、家庭とは違った子供の姿を見て、ひぇ~~!こんなにちゃんとできるんじゃん!と、毎回びっくりするワケです。
Takは、背もクラスでいちばん小さく、体重も軽い、手足も小さい…ミニサイズです。なんだか、このサイズに騙されてしまって、ガミガミ言う割にはついつい甘やかしてるけど、5歳児って、もっと親が思ってるより、全然大きいじゃん!(心が育ってるって意味) 過小評価してたわ… こんなこともあんなことも自分でできるじゃん!
参観のたびに、「もっと遠ざかって見守ってやらなきゃな」と思う私ですが、
ついつい、喉元過ぎればなんとやら…で、「ガミガミ」が始まってしまうのであります
(-_-;)
それからそれから…
給食がウマかった!!
コレも毎度のことですが、、、ホントにウマい(T_T)感動!
本日の献立が「参観のしおり」に、作り方とともに載っている。食育に関する気合いの入れかたは凄いです。
スープや、野菜のお浸しひとつとっても、子供達の食べやすい柔らかさ、大きさの具。「えっ!?」とびっくりするほどの贅沢なかつお出汁の味と香り。
出汁って、すごく子供の味覚に影響与えると思う。Takが離乳食の時期に、家庭の事情で実家に数カ月いた時、瀬戸内の海の幸を使った贅沢な食事をしていました。
…といっても、地物の魚を煮てほぐして、おかゆの中に混ぜただけ…みたいなのだけど、その天然出汁のうまみが原体験になっているのか、大人が食べてもホントに美味しい!と思うものを、ばくばく食べます。
園での濃い出汁と薄味を気にいっているからか、むやみに塩やマヨネーズなどをかけるのを嫌うし。
「おお! わかってるじゃん!!」と思うと、料理もやりがいがあるってもんです。
園の先生達も、給食が大好きで毎日楽しみなのだそう…
ローカロリーでヘルシーで美味しい給食! うらやまし~~~!!
…と言いつつ、参観が終わってから、お友達親子と、またもアジアンバイキングにいって、飲んで食べて、しかもそのあと、ケーキやさんにハシゴしてしまいました。
暗くなってもお腹すかなくて、個人的に夕飯はヌキでした。
本日の写真は、モンテッソーリの作業にマジで取り組むTak。
別人のようでありました。

今日はTakの保育参観日。
前日いただいた「参観のしおり」の表紙には、わが子の園でのスナップ写真が貼ってある!(個別)
ここまで気合いの入った「しおり」を作るって、察するに、「しおり」をちゃんと保存して読んで貰うにはどうしたらいいか…なんて、職員会議の結果かしら、、、なんてついつい思ってしまうのですが
(^_^;)
私はも~そりゃ、写真まで貼ってもらわなくても、ちゃんと隅々まで読んでますけどね。
体操、モンテッソーリ、給食の配膳…など、一連の園での活動を観る事ができて、家庭とは違った子供の姿を見て、ひぇ~~!こんなにちゃんとできるんじゃん!と、毎回びっくりするワケです。
Takは、背もクラスでいちばん小さく、体重も軽い、手足も小さい…ミニサイズです。なんだか、このサイズに騙されてしまって、ガミガミ言う割にはついつい甘やかしてるけど、5歳児って、もっと親が思ってるより、全然大きいじゃん!(心が育ってるって意味) 過小評価してたわ… こんなこともあんなことも自分でできるじゃん!
参観のたびに、「もっと遠ざかって見守ってやらなきゃな」と思う私ですが、
ついつい、喉元過ぎればなんとやら…で、「ガミガミ」が始まってしまうのであります
(-_-;)
それからそれから…
給食がウマかった!!
コレも毎度のことですが、、、ホントにウマい(T_T)感動!
本日の献立が「参観のしおり」に、作り方とともに載っている。食育に関する気合いの入れかたは凄いです。
スープや、野菜のお浸しひとつとっても、子供達の食べやすい柔らかさ、大きさの具。「えっ!?」とびっくりするほどの贅沢なかつお出汁の味と香り。
出汁って、すごく子供の味覚に影響与えると思う。Takが離乳食の時期に、家庭の事情で実家に数カ月いた時、瀬戸内の海の幸を使った贅沢な食事をしていました。
…といっても、地物の魚を煮てほぐして、おかゆの中に混ぜただけ…みたいなのだけど、その天然出汁のうまみが原体験になっているのか、大人が食べてもホントに美味しい!と思うものを、ばくばく食べます。
園での濃い出汁と薄味を気にいっているからか、むやみに塩やマヨネーズなどをかけるのを嫌うし。
「おお! わかってるじゃん!!」と思うと、料理もやりがいがあるってもんです。
園の先生達も、給食が大好きで毎日楽しみなのだそう…
ローカロリーでヘルシーで美味しい給食! うらやまし~~~!!
…と言いつつ、参観が終わってから、お友達親子と、またもアジアンバイキングにいって、飲んで食べて、しかもそのあと、ケーキやさんにハシゴしてしまいました。
暗くなってもお腹すかなくて、個人的に夕飯はヌキでした。
本日の写真は、モンテッソーリの作業にマジで取り組むTak。
別人のようでありました。
