WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

ベネッセ食材宅配

2004-11-25 | 美味礼讃
Takともども風邪をひいてしまったので、今日まで仕事を休んでいました。
やっと明日は出勤できそうだけれど、もう週末だ~(ToT)
昨日、今日はTakも私も全然外に出ていません。
食べるものさえあれば、もしかして1ヵ月でも外に出ずに過ごしてしまうかも…
というくらい、本当は私は出無精なのです。
周囲からはいつも忙しくて頑張っているようにみられるけど、実はだら~~~っっと過ごすのが大好きです。とはいっても、病気の息子と一緒じゃだら~っとばかりもいかないけれど。

夕飯も、実は、ベネッセの食材宅配を月の半分近く利用しています。
ヨシケイ、タイヘイ…など、食材宅配は働く妻時代にいろいろ試してみましたが、どれもイマイチで、これは邪道なり…と、その昔結論したのですが、ベネッセとは結構相性がよくて、もう2年近く続いているかな。
相性がいい理由は、「自分では絶対つくらないメニューで、料理をした気がする」「料理のレシピに食材もついてくる感覚」でしょうか。私としては、かなりオススメです。でも料理がめんどくさく、さっさと手早く済ませたい人には不向きだと思いますが。
あと、2人家族(っていうか、食事的には1、5人)なので、スーパーで買いだめってのがあまり効果的ではありません。
白菜1個買ったら、毎日白菜料理…っていうのが結構悲しい。でなければ、せっかくお得に買った食材が、冷蔵庫でいつのまにか化石になっていたり…

私は、熱が出ても料理はつくる派なので、とりあえず買い物に行かずに、その日の食材が配達されることはとっても嬉しい。それに、仕事してて夕方が近付いてくると、「今日の晩ゴハンどうしよう…」とメニューを考えるめんどくささからも解放される(#^_^#)これは超助かります!!
値段は、当然高めですが、配達されてくる親子3人分を作って、残りを翌日のお弁当にする…ということで、ランチ代も節約できたり、ひとり親世帯には結構使えるシステムなのです。開発する側はそんなカスタマーがいることは考えてないだろうけど。

でも、難点ももちろんあります。仕事がキツくてヨレヨレで帰ってきたら、今日のメニューは「里芋コロッケ」…
これはとっても美味しくて大好きなんだけど、コロッケって超めんどくさいんだよね~。
お腹をすかせたTakが、ボールにつぶした里芋と挽肉を混ぜた時点で我慢できずに食べると言い出したり…
それから、メニューを考えるという脳が退化していることを切実に感じます。
友達を家に招くとき、何を作ってよいのやら、さっぱり頭が働かなくなった!

料理って…というか、毎日の朝、昼、夜の献立を考えて作る…って、ただそれだけのことでも、人って頭を使ってるんだ。
しかも、栄養のバランスも、なんとなしに考えている訳で。
だって、栄養学とか全然勉強してなくても子供がが健全に成長して、人が健康に生きていっているっていうことは、毎日料理する世界中のお母さんの経験と勘ってことでしょう。

ベネッセは便利で楽しいですが、↑のような観点からなるべく早く卒業したいと思います(^_^;)
私は料理が好きなので、料理するってことは、献立を組み立てるってことから始まるワケで、他人がつくってくれた献立の材料が配達されるのは、やっぱり「邪道」だわ…と思っています。
料理する脳は退化させたくありません(^_^;)

ところで、今日のベネッセは、「鶏ごぼう御飯」「ししゃもの利休揚げ」「厚揚げのみぞれ和え」でした。マジでとってもウマかった!!

(画像は、ベネッセ食材宅配のレシピブックの写真です)




Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする