WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

お料理おかあさん♪

2004-11-09 | 美味礼讃
でっ、前出のカリーができあがりました。コレです。
今回は、失業中も極限でマジでおカネもなく、冷蔵庫のありあわせで作ったカリー。
具は手羽元の他にはにんじんとさつま芋、それにゆで卵と香菜をあしらっただけ~
でも息子Takは大喜びで、母は「お料理おかあさん」の称号を貰いましたが、
子供向けのカリー作りに甘んじてるワケじゃありません。
いちおぅ~自分用にはトウガラシを後でどばっ!と入れれば、
これで完璧にエスニックで、満足なのであります。
やっぱ香菜の香りがね~~~♪
あっ、それと、ごはんは麦大量入りで!

ビールとともに食したいところですが、
高プリン体飲料は制限中なので、やっぱり焼酎シークヮーサーで
(^_^;)
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PINK JIN

2004-11-09 | 美味礼讃
先日、お昼にスパゲッティを作る気満々でトマトソースを解凍したら、
それは「あめ色玉葱」だった…(T_T)
ので、今日はそれでカリーを作っています。
煮込んでいる間に、キッチンの棚を整理していたら、
10年以上前の「アンゴスチュラビター」が出てきました。
これは果たして使えるのだろうか!?

さすがに古すぎてコワイので、どぼどぼ…と捨てようとしたら、
うわぁぁぁ~~~っ!!
…と、ビターの香りが広がりました。
香りの記憶って、なんだか突然に、一瞬にして、眠りから覚める感じ…
封印が溶けるというか…

大好きだったエギュベルやボンベイサファイアの PINK JIN
ああ、懐かしのバーテンダースクール時代…

久しくバーにも行っていないけれど、
もう数年経ったら、またいい店を見つけて通いたいなあ。
落ち着いたバーの重厚なカウンターにしっくり馴染むような
熟年になりたい(#^_^#)

しかし、現実はJINROお湯割り、シークヮーサー入り。
たまに豆乳割り(^_^;)
これもまた、ヘルシーでいいんですけどね。
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