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「水出しお出し」(2種)の作り方♪

2017-06-12 | レシピ

ただ「水」に浸けるだけの「水出しお出し」♪

「お出し」をきちんと取るに越したことはないけれど・・・

なかなか毎日のこととなるとむずかしいですよね・・・。

でもこの「水出しお出し」なら「水」に浸けるだけだし、「ストック」もしておけるので・・・

日々の食事作りが楽になります♪

何よりもやはり「インスタント」の「お出し」とは違って「お料理」がとても美味しく出来上がりますよ♪

よろしかったらお試しくださいね♪

まずは「深みのあるお出し」から・・・♪

< 材料 >

水 (1リットル)

だし昆布 (5g)

厚削りぶし (15g)

*写真は4枚ですが、1枚1枚の重さは違うので4枚ということではありません♪

干しシイタケ (中1こ)

煮干し (大5こ)

これらを「水」に浸けるだけです♪

「冷蔵庫」へ・・・♪

そして10時間以上経つと・・・こんな感じになります♪

(1日以上置いたほうが、深い味のお出しになります♪)

(さらに4〜5日経つともっと深みのあるお味に♪)

「精進だし」と比べると、「生臭い」ような匂いがしますが・・・

やはりガツン!とくる「お出し」です♪

足したり引いたりして、私好みの「配合」になっていますが・・・

お好みで「昆布」を多くしたり「厚削りぶし」をもっと多くしたりしてみてくださいね♪


ちなみに「干しシイタケ」は・・・

「自家製」です♪

使いきれなかった「シイタケ」は「冷凍」するか、こうやって干したりします♪


次は「上品な味わいのお出し」です♪

< 材料 >

水      (1リットル)

昆布     (10g)

厚削りぶし  (20g)

作り方は全く一緒♪

どちらも甲乙つけがたい「お出し」です♪

<追記>

出しを取り終えた昆布や煮干し等はジップ袋に入れて冷凍♪

そしてその「冷凍した昆布等」と水(1リットル)を鍋に入れて沸騰したら弱火にして20分♪

火を止めてそのまま冷まします。

2番だしです♪

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