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お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

鯛が主役の鯛味噌♪

2025-04-21 | レシピ

真鯛の腹骨で作る「鯛味噌」♪

「鯛」がいっぱい!

の「鯛味噌」です♪

「真鯛」は今が旬!

もし、手に入りましたらお試しください♪

 

・鯛の身(正味):200g

・味噌:70g

・酒:大さじ2

・本みりん:大さじ3

・砂糖:大さじ1/2~

・おろししょうが:1かけ分

 

「腹骨」を焼きます。

身を取り出します。

「白身」と「ゼラチン質」を分けて♪

「白身」の方の重さを計り、200gで無かった場合は、それに合わせて「調味料」&「おろししょうが」の量も変えます。

「鍋」に「調味料」&「おろししょうが」と・・・

「白身」も入れて、混ぜ合わせたら・・・

汁気が無くなるまで煮たら出来上がりです♪

ご飯にたっぷりかけて召し上がれ♪

ちなみに「ゼラチン質」は、やはり今が旬の「新玉ねぎ」のスライスと合わせて・・・

「ポン酢」をかけていただくと・・・

びっくりぽん!(古~!笑)

の美味しさです♪

安くて美味い!

おススメです♪


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