朝から降っていた雨♪
お昼前に止んだのでちょっくら「畑」まで♪
昨日は行けなかったので・・・
(実は私、仕事を始めたんです♪でもそのことはまた今度にでも♪)
長男の所の男孫が蒔いてくれた「インゲン」が沢山生っていました♪
全部は採り切れず、とりあえず今日の収穫はこれだけ♪
ちなみに鈴なりに生っている「ミニトマト」♪
その姿が可愛らしくって・・・パチリ!
で、早速長男の所へ荷造りして送りました♪
ぬか漬けしてあった「キュウリ」と、家にあった「スイーツ」も一緒に入れて♪
とにかく毎日毎日「インゲン」が採れます♪
キャ~!
嬉しい悲鳴であり・・・
助けて~の悲鳴♪(笑)
「サラダ」は勿論のこと・・・
例えば「インゲン」と「茹で卵」そして「ツナ」を「柚子胡椒&マヨネーズ」で和えてみたり・・・
(写真は撮り忘れました・・・。)
「かんずり」を少し入れた→「八丁味噌だれ」をかけてみたり・・・
今が旬の「タチウオ」と一緒に煮てみたり♪
「梅干し」と「新生姜」を入れてさっぱりと♪
これからもあの手この手で食べつくさねば♪
でも、誰か欲しい人、いないかしら?(笑)
昔は「旬」を意識せずに料理をしていました♪
生協を利用していたので「魚」は冷凍だったし・・・
「野菜」は季節関係なく、スーパーで何でも揃えられたし♪
一家の食卓を預かる者として、家族の健康を考えてメニューを決めていたけれど、そこに「旬」と言う概念は無かったです♪
それが歳と共に「旬」の美味しさ大切さをつくづく感じるようになり♪
例えば「新鮮な野菜は美味しい!」
これは正解でもあり、ちょっと間違えでもあるんです♪
冬が旬の「大根」♪
今は夏に採れる「大根」もあるんだけれど、いくら畑から採って来たばかりの新鮮な「大根」でも・・・
やはり冬の「大根」には敵わない♪
みずみずしさ、甘さ、どれをとっても・・・です♪
なので今は365日「夏野菜」も「冬野菜」もずっと売り場に並ぶけれど・・・
やはり「旬」の時期のものには敵わない♪
なので私は、冬に「夏野菜」は買わないし、夏に「冬野菜」をまず買わないと言うか、買いたくないと言うか♪
(ただし、大好きな「天ぷら」をする時は、夏でも「大根」は買いますけど♪笑)
それに「旬」の良さは、美味しさだけでなく「季節」を感じられるということ♪
「旬」を食卓に並べていると「季節」の移り変わりを「食卓」から感じられるんです♪
外出が規制されている今こそ・・・
「旬」そして「季節の野菜」を大切にしたいな~と思っています♪
今日のお夕飯は「ミョウガと新生姜のキッシュ」♪
「ミョウガ」や「新生姜」が美味しい時期です♪
先月、24時間心電図を付け・・・
そうしたら貼ったところが超~痒くなったことは、ブログで書きました♪(笑)
今日は、その結果を聞きに病院へ♪
「期外収縮」と言うのは5000回以上あったらしいけれど、心配はない範囲とのこと♪
それでも一応3か月後にまた24時間心電図を付けることに♪
次回は、超~痒くなることを伝えて、貼るところを最小限にしてもらおうと思っています♪(笑)
さて♪
問題です♪
この千切りキャベツの中に入っている黒いものは何でしょう?
他にも「オリーブオイル」で「ソーセージ」「ニンニク」「セロリ」を炒めたら・・・
その「黒いもの」を・・・
入れ・・・
フタをして少ししたら・・・
フタを開けて・・・塩&コショウで味付け♪
炒め合わせたら完成です♪
もうお分かりですよね?
そうです♪
「ヒジキ」です♪
「ヒジキのガーリックソテー」♪
大好きなんです♪
とても簡単だし♪
どういうことかと言うと・・・
詳しくは→「コチラ」から♪
よろしかったらご覧くださいませ♪
きっとお役に立てると思います♪
「新生姜」が出回るようになりました♪
ちなみに、365日、いつもスーパーで売られている茶色い生姜は「根生姜」♪
「生姜」を乾燥させて日持ちを良くしたもの♪
辛みも強い「生姜」です♪
それに対して「新生姜」は乾燥させる前に出荷したもので・・・
瑞々しくって、爽やかな辛みが特徴♪
初夏から夏にかけてと、秋、の年に2回出回ります♪
で、「新生姜」が出回ると必ず作るのが、まずは「新生姜の炊き込みご飯」♪
「新生姜」と「梅干し」で作る、とても爽やかな「炊き込みご飯」です♪
これからの季節にピッタリ♪
作り方をアップしたので是非作ってくださいませ♪
→「コチラ」です♪
YouTubeのBGMを爽やかな曲にしたつもりですがいかがでしょうか?
そして、もう一つ作るのが→「新生姜の佃煮」♪
ご飯の上にこの「佃煮」と「生卵」を乗せ、混ぜ混ぜしながら食べるのが大好きです♪
でも、冷蔵庫にあった「ソーセージ」をソテーして、それも乗せ・・・
たまには味変で♪
さらに、ソテーした「真鱈」にトッピング♪
「佃煮」をソース代わりにしていただいたり・・・
「豚肉」と「新生姜」と「「ワカメ」をごま油で炒め・・・
同量の「水」「だし醬油」「本みりん」少々の「砂糖」で作った「合わせ調味料」で味付けしたら・・・
「豚とワカメと新生姜の炒め煮」の出来上がり♪
ほんと美味しい~!
これからジメジメとした季節がやってきます・・・。
いまだに先の見えない「コロナ禍」にも、気持ちはウツウツ♪
と言うことで・・・
「新生姜」で少しでも気持ちだけは爽やかに・・・
なったらいいな♪
スーパーで見かけましたら・・・
「炊き込みご飯」と「佃煮」♪
よろしかったらトライしてみてくださいね♪
「人参の葉っぱ」をみっけ♪
喜んで購入してきました♪
「人参葉」で作る「天ぷら」が大好きなんです♪
なので「葉っぱ」目的に、昔、夫に畑で「人参」を作ってもらったくらい♪
勿論「葉っぱ」だけじゃなく、「人参」自体も楽しみにしていたんだけれど・・・
出来上がった「人参」は、あら~→「ムフ!」
実は「人参」って作るのが難しいらしいです♪
で、なぜ「人参葉」の天ぷらが好きかと言うと・・・
クセが無いし、何よりもサックサクの天ぷらになるんです♪
もう「人参葉の天ぷら」は、何度もブログにアップしていますよね♪
下のは昔「人参葉のスカイツリー」ってアップした写真♪(笑)
ちなみに我が家は、と言うより私は「天ぷら」をいただく時はた~っぷりの「大根おろし」と一緒にいただくんです♪
「天ぷら」と同じくらい「大根おろし」をいただく♪
胃が全くもたれません♪
今日は他に「人参葉」の葉先をつんで「ポテサラ」の彩りに♪
味のアクセントには刻んだ「いぶりがっこ」を入れました♪
他の食べ方は→「コチラ」をどうぞ♪
今日は久しぶりに畑へ行きました♪
昔はよく行ってたんですけれどね♪
畑・・・新しくなったんです♪
でも、それは明日にでもご紹介させてくださいね♪
野菜室の野菜が底を突きそうだったので、今日は大好きな→「まくらがの里こが」へ♪
茨城県最大級の道の駅♪
私にとってはワクワクランドです♪
単に買うと言うよりは、何があるだろう?って見て回るだけでも楽しい!
あっもとい!
見て回るだけでなく、お買い物もしっかりと♪
今日も色々と買って来たけれど、タケノコもその一つ♪
「あく抜き」は完了したので、明日は「タケノコ料理」です♪
そして大~~~好きな「葉タマネギ」も♪
「玉ねぎ」を早採りしたもので「新タマネギ」と「長ネギ」の両方を兼ね備えている♪
「長ネギ」の青い部分も大好きなので、たまりません♪
今日のお夕飯には「がんもどき」&「マイタケ」と一緒に煮たり・・・
「カニカマ」と「酢味噌和え」にしたり♪
そうそう♪
さらに今日のメインは「ポークソテー」を2月に仕込んだ「塩レモン」で♪
この「ポーク」は茨城県のブランド豚・・・「ローズポーク」と言います♪
そうそう♪
この「まくらがの里」さんには美味しいパン屋さんもあるんです♪
で、今日のお昼ご飯はそこで買った「サンドイッチ」♪
具がたっぷり!
で、しかもパンも美味しい♪
あと、お花も買って来ました♪
昨日「シャガ」を飾ったばかりなので、買う予定は無かったんだけれど・・・
あまりにも素敵な色のバラに、思わず手に取ってしまいました♪
アンティークな色合いなんだけれど、なかなか写真には表せないので・・・
場所を変えてみて・・・またパチリ♪
カメラを変えてみて・・・またまたパチリ♪
やはり本物の美しさは写せません♪
しかもほのかに香る甘い香りもお届け出来ないのが残念♪
この「まくらがの里」は素敵な「バラ」が売られているんです♪
しかもお安いし♪
新鮮なお野菜♪
美味しいパン♪
etc&etc♪
もしお近くに行くことがありましたら、是非!お立ち寄りくださいませ♪
おススメです♪
今日は車を走らせると、景色は「黄砂」のせいで淡く薄黄色に霞み・・・
満開を過ぎた「桜」はすでに花びらを美しく舞いらせ始め、「菜の花」は地面を黄色に覆い、すでに花びらが散った後の「河津さくら」は若葉を茂らせていました♪
冬のキ~ンと澄み切った景色から、淡く色とりどりの景色に♪
「黄砂」は嫌だけれど・・・
私にとって、身も心もほぐれる季節到来です♪
野菜にも春がやって来ました♪
「小松菜の菜花」です♪
以前だったら、こんな「ツボミ」が出来たら「とうが立った」と商品価値は無くなり、廃棄処分になっていたもの♪
確かに「とうが立つ」と茎がちょっと筋張ったり固くなってしまう・・・。
それでもちょっとした「コツ」で美味しくいただけるんです♪
それは太い「茎」の部分と「葉」の部分を切り分けて、時間差で茹でること♪
今日はこの「菜花」を「コンニャク」と「竹輪」で「酢味噌和え」に♪
だんだん暖かくなってくると「酢味噌和え」が美味しい♪
他に蒸した「春キャベツ」(外葉は食べてしまったので中心部♪笑)に「釜揚げ桜エビ」をトッピング♪
そしてメインは「鰆のピカタ」♪
みじん切りにした「新タマネギ」を入れた「オーロラソース」をかけて♪
と言うことで、我が家の食卓にも・・・
春到来です♪
春は本当に強風の日が多いですね~
今日なんか、必死に羽ばたくもちっとも前に進まない鳥がいました♪
あの鳥は目的地にたどり着けたかしら?
先日「パルシステム」さんのカタログで初めましての野菜を見っけ♪
鳥取県が開発したと言う「ねばりっこ」と言う「長芋」♪
粘りの強い「イチョウ芋」と掛け合わせたとのことで、ちょうど「長芋」と「イチョウ芋」の中間と言う感じ♪
みずみずしくもあり、粘りもあり♪
で、早速調理を♪
半分は「長芋」でよく作る・・・
皮をむいてビニール袋に入れ、めん棒で叩いていただく食べ方♪
この日は「梅干し」とサッと茹でた「春菊」と合わせました♪
そして残りの半分は粘りの強い「大和芋」でよく作る「磯辺揚げ」♪
すりおろした後、溶き卵を適量入れ、軽く塩をして海苔ではさんで♪
この日は揚げずに「ごま油」で炒めました♪
ちょうどいい感じのモチモチ感♪
色々な調理が出来そうです♪
「長芋」と「イチョウ芋」のいいとこどりの「ねばりっこ」♪
ちょっと注目株です♪
1ヶ月もの間、咲いてくれていたピンク色の「バラ」♪
さすがにくたびれてきたので、選手交代♪
ベンチに(奥に)移動してもらい、新しく深紅の「バラ」を飾りました♪
春色とは程遠いんだけれど、安かったのでね♪(笑)
でも気持ちが華やぎながらも、落ち着く感じがします♪
畑の「レタス」が収穫時期を迎えました♪
お店の「レタス」も安くなりました♪
と言うことで、今日は簡単な「レタス」のお料理をご紹介です♪
まずは「レタスとひろうす(がんもどき)」の・・・
「コンソメ煮」♪
ポイントは少なめの量で濃いめの味付けをした煮汁で煮ること♪
「レタス」から水分が沢山出るからです♪
「水」「コンソメ」「酒」「塩」それに「醤油」をチロリンと入れて沸騰させたら具材を入れて煮ます♪
すると丸々1この「レタス」も・・・
こんなにしんなり♪
「生姜」がアクセント♪
最後に「塩」で味をととのえたら完成です♪
「油揚げ」でもおススメですよ♪
そしてもう1品♪
「サニーレタス」を・・・
茹でて・・・(根元は切り落としてから♪)
サッと水にさらしてから絞って水気を取り、適当な長さに切り・・・
「削り節」をかけ、お醤油をタラ~っ♪
「サニーレタスのお浸し」の完成です♪(笑)
削り節をかける前の写真も撮ったんだけれど、保存されていなかった・・・(涙)
葉先の紫色は、お湯に溶けて鮮やかな緑色になるんです♪
ただし、その紫色はポリフェノールの一種「アントシアニン」なので・・・
「お味噌汁」や「スープ」などに入れて汁ごと飲むようにするとさらにいいですね♪
「サラダ」に使って余った時など・・・おススメ♪
「レタス」って煮てもシャキシャキなんですよ♪
よろしかったらお試しください♪
それで、明日からちょこっとだけブログをお休みします♪
またコロナの感染が広まっているので・・・
気を引き締めていかないと・・・ね♪
昨日、夫が畑からあるものを収穫してきてくれました♪
ゴシゴシ洗うと・・・こんな感じ♪
で、皮をむくとこんな感じに♪
今年初めて作ってくれたもので、本当は握りこぶしのような形になるらしいんだけれど・・・
「つくね芋」と言います♪
スーパーでもあまり見かけることは無いかな・・・?
「山芋」の一種で、とても粘りの強いのが特徴♪
おろしてみると・・・ほら♪
引っ張ると最後は何も残らず、キレイに取れる♪
聞きしに勝る・・・粘り気♪
今日は「納豆」と「卵」、それに「納豆のたれ」と「塩」で混ぜ混ぜしたものを・・・
海苔にはさんで、少量の油で揚げました♪
噛むとモチモチ♪
昔、飲み屋さんで食べて感激したメニューです♪(笑)
「里芋」や「長芋」で、あまり痒くなることが無いので、今日も素手で♪
そうしたら痒いのなんのって!(涙)
で、こんな思いまでしてお夕飯の用意をしたんだけれど・・・
夫がなかなか帰って来なくって、遅いな~~~!
と思ったら、今日は夫は「飲み会」♪
すっかり忘れていました♪
なので、一人でその揚げ立てのモチモチを味わいました・・・♪