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お野菜を食べよん!

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「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

栗を買って♪

2020-10-11 | お野菜について&プチレシピ

今日は雨が止みました♪

朝、数日ぶりの小鳥たちのさえずり♪

決していいお天気では無かったけれど、ホッとする朝でした♪

 

昨日、農産物直売所へ行った際、大好きな「利平」と言う「栗」を見っけ&購入♪

そして初めて茹でずに蒸すことに挑戦♪

しかも強火ではなく、弱火に近い火でじっくりと蒸すこと30分以上♪

「でんぷん」が「糖分」に変化する温度って60~70度で、その温度帯を長くすると甘くなると思ったからです♪

そして実際に甘かったんです!

ただ、たまたま甘い「栗」だったのかもしれないので、次も蒸してみようと思っています♪

で、まずはやっぱり「栗ご飯」♪

今日のお昼ご飯です♪

残りはシンプルに、少しの「砂糖」と「塩」をちょっぴり入れた中で、1時間ほどコトコトと♪

今日のおやつ♪

ホクホクで、ほのかな甘さ♪

どちらも、素朴だけれど「栗」本来の味を楽しめました♪

 

「栗」が大好きな私♪

それでも買うにはハードルが高い!

何しろ下処理が大変!

心身ともにゆとりが無いと買えず、毎年迷いながらも買えないことも多く・・・♪

が!

今年は違う♪

何しろ依頼された年内の講座がみんな中止になって、とっても暇♪(笑)

心身ともにゆとりがいっぱい!

なので、今年は例年以上に「栗」を楽しめそうです♪

秋の恵みを堪能です♪

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甘くってホクホク♪

2020-10-06 | お野菜について&プチレシピ

「五郎島金時」って言うサツマイモ・・・ご存知ですか?

石川県のサツマイモで加賀野菜の一つ♪

甘くってホクホクしているサツマイモなんです♪

最近はしっとりのサツマイモが主流で、それはそれで美味しいんだけれど・・・

私はホクホクのを食べると「やっぱりサツマイモはこうだよね~♪」

なんてホッとした気持ちに♪

そして先日「パルシステムさん」のカタログで見つけたので早速購入♪

まず「サツマイモがゴロゴロのパン」を作り・・・

残りは蒸して♪

基本、私はサツマイモを買うと全部蒸してしまい、ラップして冷蔵庫へ♪

数日はもちます♪

でもすぐに使う予定が無い場合は、冷凍庫に入れて保存♪

そうやって蒸しておくと料理が楽になるんです♪

今回は「天ぷら」に♪

厚切りにしてもへいっちゃら♪

そうそう♪

先日テレビで(何の番組だったかは覚えていないんだけれど)「ナス」を丸々1本天ぷらにしたのをやっていて・・・

みんなが「美味しい!」「美味しい!」と言っていたのを思い出し、私もやってみたんです♪

そうしたら本当に「ナス」がトロっとして美味しい!

我が家もこれからは「ナス丸々1本天ぷら」にすることにしました♪

皆さまも是非やってみて♪

あと、いつも作るのが・・・「大学イモ」♪

火が通ったかどうかを気にせず、強気で強火でガンガンに揚げられるのも魅力♪(笑)

でも揚げないで、ちょっと多めの油で炒めてもOK♪

「とりあえず全部蒸しちゃう♪」

こちらも是非やってみてみて♪

ちなみに皆さまは「サツマイモ」は・・・

しっとり派?

それともホクホク派ですか?

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ちっちゃな大根葉♪

2020-10-05 | お野菜について&プチレシピ

夫が昨日、間引いた大根の葉っぱを持って帰ってくれました♪

家庭菜園をなさっている方はご存知だと思いますが・・・

大根を作る時、まず畑に大根の種をパラパラってまきます♪

そうするとパラパラっと芽が出て来て・・・♪

でもそのまま育てると密集してしまい、ちゃんとした太い大根が出来ないので、元気の良さそうなのを残して、あとのは採ってしまうんです♪

ほら♪

ちゃんと大根の赤ちゃんが・・・♪

でも可哀そうだけれど、この大根の赤ちゃんと双葉(子どもの頃、理科の授業で習いましたよね?懐かしい響でしょ?笑)は取り除き・・・

泥もよく落として♪

で、この「大根葉」♪

小さいし、柔らかそうだし、それほど辛くないような気がするけれど・・・

さにあらず♪

こんな弱々しく見えても、味は立派な大根葉♪

塩もみして水にさらしたり、サッと茹でて水にさらしたりして・・・

ちゃんと辛味取りを♪

そうしてから1/3で「菜飯」を作り・・・

残りの2/3で「醤油漬け」を♪

醤油、米酢、みりん、塩、唐辛子で漬け込みました♪

そして今日のお昼ご飯はその「菜飯」と・・・

「醤油漬け」♪

あとのもみんな残り物♪

「ジャーマンオムレツ」に「レンコンの天ぷら」に「焼きさつま揚げ」でした♪

ところで、この一口大のが「ジャーマンオムレツ」♪

夫が残したんです!

こんなちょっとだけ残すって・・・

皆さん・・・どう思います?(笑)

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秋とちょっぴりの夏と♪

2020-09-29 | お野菜について&プチレシピ

今年もこの季節がやってきました♪

我が家には実を付けることの無い「ブルーベリーの木」があります♪

「ブルーベリー」って2種類の品種を育てないと実が付きにくいらしく、昔2種類を植えたのだけれど、1種類は枯れてしまって♪

なので単なる「木」となり、眺めるということも無いのだけれど・・・

今朝、見つけたんです!

木の下に「正露丸」と同じか?少し大きいくらいの黒いものを♪

そして必死に探してみると・・・

いました!いました!

今の時期「ブルーベリーの木」にやってくる幼虫が♪

葉っぱと同じ色なので、なかなか気づくことが無いんです♪

何年か前に、初めて見た時は「アゲハ蝶」の幼虫かと思って喜んだけれど・・・

調べてみたら「スズメガ」と言う蛾の幼虫と知り、ガッカリ♪

と言っても殺すことも出来ず・・・

今年は大量発生はしていないので少しホッ♪

「秋のお客さま」と思って、今年もほったらかしにします♪

 

今夏の猛暑ですっかり瀕死状態だった「ゴーヤ」が復活し・・・

今頃になって採れ始めました♪

今日は薄切りにした「ゴーヤ」をごま油で炒め・・・

「サバの味噌煮缶」を入れ・・・

卵でとじました♪

適当に作った割には美味しかったです♪

そしてお隣のコンロでは「サトイモの甘辛煮」を♪

そして昨日の残り物の「レンコンと栃尾揚げの煮物」も加えたら、すっかり茶色の食卓に♪

秋とちょっぴりの夏の食卓になりました♪

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今年初の落花生♪

2020-09-23 | お野菜について&プチレシピ

掘り立ての「落花生」をいただきました♪

我が畑の「落花生」は植えるのが遅いので、収穫は11月♪

まだ「実」も生っていません♪

なので今年初の「落花生」です♪

スーパーなどで売られているような「落花生」と違い・・・

煎ったりなどの加工していない生の「落花生」なので、加熱していただきます♪

で、掘り立ての新鮮な「落花生」の美味しさを味わうには塩茹でが一番♪

塩分濃度3%(だいたい海のしょっぱさと一緒♪)のお湯で40分ほど茹でます♪

うんうん!

この味!この味♪

ホクホクとしてほのかな甘さで、食べ出したら止まらない!

 

今年の我が畑の「落花生」はどのくらい出来るかな~~~♪

 

それで採り立ての「オクラ」もいただいたので、サッと茹でて刻み・・・

「大葉」と冷蔵庫にあった「ザーサイ」」と「小鯛の笹漬け」で・・・

和えてみました♪

これが予想外に美味しくお酒のおつまみにピッタリ♪

Tさん ご馳走さまでした♪

ちなみに→「小鯛の笹漬け」は福井県若狭小浜の名産品♪

福井にいる夫の親戚が送ってくれました♪

美味しいですよ♪

どうぞお見知りおきを♪

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連休最後の食卓は♪

2020-09-22 | お野菜について&プチレシピ

連休最後の本日は・・・

お仏壇を丁寧に掃除をし・・・

「おはぎ」の代わりに・・・

亡き姑の十八番だった「具だくさんの五目寿し」をちょっと私流にしたものをお供えし・・・

今日のお昼ご飯はこの「五目寿し」を♪

で、この「五目寿し」は帰省するたびに姑が作ってくれた、我が家のみんなが大好きな「五目寿し」♪

亡き次男も勿論大好きだった「五目寿し」です♪

そしてお味噌汁には昨日友人からいただいた「青柚子」を・・・

散らし・・・

お夕飯はバターでソテーした「秋鮭」にかけていただき・・・

レンジでチンして柔らかくした「クリームチーズ」と「マヨネーズ」で和えた「レンコンサラダ」に皮をすり下ろしてかけました♪

メチャクチャ・・・う~~~~ん

まい!

黄色くなる前の「青柚子」♪

今の時期にだけ味わえる爽やかな味覚です♪

そして今日作った「ヒジキの煮物」は、キノコ類をたっぷりと入れて・・・

まるで・・・「キノコのひじき和え」のよう♪(笑)

そして「ショウガ」を入れ、「油揚げ」では無く「さつま揚げ」と一緒に煮るのが我が家流♪

美味しいですよ♪

是非 お試しあれ♪

少しづつ・・・

我が家の食卓は秋に変わりつつあります♪

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お野菜たちが復活してくれました!

2020-09-05 | お野菜について&プチレシピ

夫が今日、畑へ行って野菜を採ってきてくれました♪

「ナス」と「ゴーヤ」と可愛らしい「ピーマン」♪

先日雑草を取り、肥料と水をやったことと、ここ数日の雨で・・・

瀕死の状態から復活してくれたようです

本当に有り難い♪

早速、「ナス」と「ゴーヤ」をお夕飯でいただくことに♪

ちなみに採り立ての「ナス」って・・・わかりますか?

「トゲ」がメチャクチャ元気いっぱいなんです♪

なので、うっかり触ると痛いこと!痛いこと!

逆に言えば、ガクにある「トゲ」が痛ければ、新鮮ということ♪

あと切り口が青々としてみずみずしいことは採り立ての証♪

買う際の参考にしてみてくださいね♪

そして「ナス」は「田楽」にしました♪

「ナス」は揚げずに大さじ2くらいの油で、じっくりと時間をかけて両面を焼いたもの♪

お味噌は作り置きしてある「八丁味噌だれ」を塗って♪

「八丁味噌だれ」は→「コチラ」を参考にして作っています♪

ちなみにこれは「玉味噌」と言って・・・

「味噌」に「卵黄」「酒」「みりん」「砂糖」を加えて練り上げたもの♪

田楽にも使えるし、「酢」」を加えて「酢味噌」としても使える♪

そしてこれは「醤油麹」♪

「発酵器」で発酵させてからミキサーにかけているので、とてもなめらか♪

「じゃがバタ」に付けたり、これから出てくる「サトイモ」なんかをレンチンして、これを付けて食べても美味美味♪

と言うことで、これらを作っておくと何かと便利なんです♪

そして「ゴーヤ」は輪切りにして・・・

自家製「ニンニクオイル」で炒めて「醤油」で味付け♪

「削り節」で和えました♪

「ニンニクオイル」の「ニンニク」と一緒に食べると・・・うまっしです♪

で、「ニンニクオイル」については・・・

また今度♪

ご紹介させてくださいね♪

そしてほったらかしにしていたのに、また復活してくれたお野菜たちに・・・

感謝♪感謝です♪

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干し芋で♪

2020-08-06 | お野菜について&プチレシピ

冷凍庫の奥に眠っていた「干し芋」♪

今年の3月にせっせこ作った「干し芋」です♪

先日気付き、さすがに使ってしまわなくては♪

実は「干し芋」をそのまま食べると言うよりは、「干し芋ご飯」にするのが好き♪

私的には「サツマイモ」で作るより、「干し芋」の方が、歯ごたえがあって美味しいと思うんです♪

まずはすっかり色が変わってしまった「安納芋の干し芋」で♪

お酒とお塩も入れて炊きます♪

これで甘みが引き立つ感じ♪

そして炊き上がったら、またあの「オレンジ色」に♪

ここのところずっと「寝かせ玄米」だったので、久しぶりの白米ご飯でした♪

そして「シルクスイート」で作った「干し芋」は・・・

煮物に♪

ハサミでチョキチョキした「だし昆布」と頭と内臓を取った「煮干し」♪

(これがお出しの代わり♪)

そして味付けに「酒」「醤油」そして少しの「キビ砂糖」を入れてコトコト♪

もともと「シルクスイート」で作った「干し芋」は歯応えがしっかりしているので・・・

やはり食感のいい「干し芋の煮物」が出来ました♪

 

娘は「干し芋」が大好き♪

でも「干し芋」ってとても高いんですよね・・・。

なので、自分で作っています♪(笑)

ちなみに作り方は→「コチラ」です♪

 

さて♪

今日で「土用」が明け・・・明日は「立秋」♪

暦の上では「秋」の始まりです♪

でもアンビリバボーな暑さの毎日で、これからがまさに夏本番!

って感じですね♪

で、我がブログもしばらく夏休みに入ります♪

10日間くらいかな?

 

ではでは♪

皆さまとまた元気にお会い(?)出来ることを楽しみにしています♪

皆さまもどうぞご自愛くださいね♪

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玉ねぎ&玉ねぎ♪

2020-06-28 | お野菜について&プチレシピ

毎年のことだけれど、収穫した玉ねぎで、形が悪かったり、質が悪かったりの玉ねぎが結構あります・・・。

質が悪い玉ねぎと言うのは、なぜか中心が太く固くなっているもの♪

周りは全く問題なく美味しく食べられるのだけれど、さすがに人にあげることは出来ないので・・・

せっせと毎日のように我が家で消費♪

それでもまだこれだけ残っている・・・。

雨も降り続いているので、腐らないか心配・・・。

さて♪

それで今日は4こ消費しました♪

まずお昼ご飯♪

「玉ねぎ」(1こ)を薄切りにして「シメジ」と煮て・・・

そこへ入れたのは・・・「サンマの味付け缶」♪

汁ごと入れ・・・

軽く崩しながら混ぜ合わせ、→「だし醤油」(めんつゆでも♪)でちょっと濃いめの味付けに♪

それに溶き卵を入れ、フタをしてしばらくしたら火を止めてそのままに♪

卵がある程度かたまったら完成♪

「サンマ缶の卵とじ丼」の出来上がりです♪

そして(3こ)は晩ご飯に♪

「牛肉のカッチャトーラ」に使用♪

 

実は「キュウリ」も採れて採れて・・・♪

でも、それについてはまた明日にでも♪

 

ハーブたちも生い茂り・・・

歩くスペースも無いです・・・。

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九条ネギの炊いたん♪

2020-06-19 | お野菜について&プチレシピ

昨日「秘密のケンミンショー」を見ていたら、京都の「炊いたん(煮物)」が出てきました♪

その中で「九条ネギと鶏肉の炊いたん」が美味しそうで♪

早速、作ろう!って♪

実は畑に「九条ネギ」がまだあるのは知っていたけれど、すでに旬(冬)が過ぎ・・・

硬くなっていてきっと美味しくないだろうな~って、気になりながらも放置していたんです・・・。

今日は早速畑に行って、採って来ました♪

そしてこの半分の量を、大きめに切った「鶏肉」と、一緒に収穫してきた「インゲン」と・・・

コトコト♪コトコト♪

お出しをきかせて♪

そうしたら驚くほどくたっとしてとろけるような柔らかさで・・・

そしてお出しをしっかりと含んで、美味!美味~!!!!!

「ケンミンショー」のお蔭で、あきらめていた「九条ネギ」を美味しく食べることが出来ました♪

良かった!良かった♪

煮汁が残っているので、明日はまたこの煮汁で残りの「九条ネギ」を煮ようと思います♪

 

さて♪

今年も「梅干し」を作る季節がやってきました♪

ただ今追熟中♪

黄色く熟するにしたがい、リビングに「杏」のような甘酸っぱい香りが漂います♪

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