昔は「旬」を意識せずに料理をしていました♪
生協を利用していたので「魚」は冷凍だったし・・・
「野菜」は季節関係なく、スーパーで何でも揃えられたし♪
一家の食卓を預かる者として、家族の健康を考えてメニューを決めていたけれど、そこに「旬」と言う概念は無かったです♪
それが歳と共に「旬」の美味しさ大切さをつくづく感じるようになり♪
例えば「新鮮な野菜は美味しい!」
これは正解でもあり、ちょっと間違えでもあるんです♪
冬が旬の「大根」♪
今は夏に採れる「大根」もあるんだけれど、いくら畑から採って来たばかりの新鮮な「大根」でも・・・
やはり冬の「大根」には敵わない♪
みずみずしさ、甘さ、どれをとっても・・・です♪
なので今は365日「夏野菜」も「冬野菜」もずっと売り場に並ぶけれど・・・
やはり「旬」の時期のものには敵わない♪
なので私は、冬に「夏野菜」は買わないし、夏に「冬野菜」をまず買わないと言うか、買いたくないと言うか♪
(ただし、大好きな「天ぷら」をする時は、夏でも「大根」は買いますけど♪笑)
それに「旬」の良さは、美味しさだけでなく「季節」を感じられるということ♪
「旬」を食卓に並べていると「季節」の移り変わりを「食卓」から感じられるんです♪
外出が規制されている今こそ・・・
「旬」そして「季節の野菜」を大切にしたいな~と思っています♪
今日のお夕飯は「ミョウガと新生姜のキッシュ」♪
「ミョウガ」や「新生姜」が美味しい時期です♪
大根も白菜もレタスも冬の物です。
夏には、玉葱・じゃが芋・紫蘇・茗荷・生生姜・胡瓜・とまと・茄子ですね。
これに白瓜も。
身体には、その旬の物が欠かせないのは、冬に夏の身体を、夏には冬に向けた心身を創るからです。
そうすることに因って、病を避け免疫や抗体を創って少々のことになら立ち向かえる身体を養うのですよ。
わたくしには、コロナで大騒ぎする心理が分りません。枇杷葉で健全な心身ならウイルスも近寄りませんです。
但し、個人の見解ですから、お勧めは致しません。
アスパラ・ソラマメなど 美味しいね。
トマトは365日食べていますが・・・(笑)
夏大根は 美味しくないね。
冬大根にはかないませんね。
キッシュ おいしいレシピ 教えて頂けますか?
まだ 作ったことないのですよ。
パイ型使わなくてよいのですか?
茗荷 あまりですけどたべれるようになりましたよ(*^_^*)
私も同じ考えです!
長~い長~い歴史の中で「旬」と言う言葉も「栄養」と言う言葉も無いずっと昔から人は採れる時期に採れたものを食べてきたわけですから、それが基本なんですよね(*^^)v
私も基本は身体を作ることと思っていたので、それさえしておけばと、子どもたちに「インフルエンザ」の予防接種をさせたこともなく、たとえ受験期でも(笑)、そして子どもたちも私自身もかかったことはありません♪
ただし、「コロナワクチン」は受けるつもりです♪
医療従事者の方たちに迷惑をかけないために(*^^)v
おいしいレシピ
となると「パイ生地」は使いたいし(これにはパイ皿があった方がいいし、麺棒も必要で、さらにはいくつかコツがありますし)、「生クリーム」も使いたいし(^^♪
そう言うわけでちょっと今すぐにと言うわけにはいきませんが、簡単でそれなりに、で良ければお教え出来ます(*^^)v
今日にでもアップ出来たらアップしますね(*^_^*)
今日は違う内容をアップしました(^^;
でも近日中にアップしますね(*^^)v
パイ生地使うと面倒ですよね。
お手数かけてすいません(*^_^*)
では少々お待ちくださいませ<m(__)m>