お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

新生姜の炊き込みご飯♪

2021-05-16 | レシピ

新生姜の季節がやってきました♪

新生姜と梅干しを使った・・・

爽やかな炊き込みご飯なんていかがでしょうか?

 

<材料>
米:2合
新生姜:60g
梅干し:大1こ (大きいのが無ければ2こ)
水:360cc(炊飯器の2合の線よりちょこっと下)
だし昆布:10センチ
酒:大さじ2
塩:小さじ1
 
<作り方>
1.米は研いで水に浸けます。
2.だし昆布は4~5等分にカットし、1に入れて米と一緒に浸水。
3.新生姜はスプーンで皮をこそげ取り、千切りにします。
4.2に酒、塩、梅干し、新生姜を入れてスイッチオ~ン!
5.炊き上がったらだし昆布を取り出し、梅干しをほぐすようにしてかき混ぜたら
  完成です♪
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は実家参りでした♪ | トップ | 新生姜の季節だ~! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿