備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓(手軽三品鍋)

2014-03-18 | 
時々作る、手抜きに見えない三品鍋。
一つの鍋で三品の料理が出来るので、お手軽で、お勧めです。
エスニック風や、和風はよく作るので、今回中華風に挑戦。


蒸し鶏(塩コショウ、生姜、大葉、レモン、ポン酢orゴマだれ)


餡かけ煮(薄揚げ、人参、玉葱、しめじ、里芋、味覇、塩コショウ、片栗粉)


中華スープ(ほうれん草、卵、針生姜、味覇、塩コショウ、出汁醤油)
おつまみ餃子(市販の冷凍食品)

今回、白菜やキャベツがなかったので、薄揚げの上に鶏を乗せて、蒸し煮にした。
薄揚げ好きの殿(momiji)に好評で、何より。

鶏を引き上げた後、スープを別に取り分け、餡かけ煮作成。
具材を引き上げた後、スープを鍋に戻し、ほうれん草と溶き卵で仕上げた。
溶き卵を落とすタイミングが早すぎて、綺麗に仕上がらなくかったのが、残念。
14.03.24記
コメント
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