備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

病院食

2014-03-02 | 
本日より、7日まで入院。
栄養管理された病院食で、2キロ体重減。

内臓疾患ではないので、食材の偏りも無い。
今後の参考になるかと、記録。

14.03.02 エネルギー1800kcal、蛋白質65g、塩分8g 

温かいものは温かく供されたりと、食事に大きな不満は無かった。
食器や什器が、色々と考えてデザインされたものが多く、感心した。

それぞれの蓋が重ねやすく、狭いテーブルの上で、コンパクトに収まる。
色々な設備が、体の不自由な人に使いやすく工夫されている等々・・・



夕食(鶏の唐揚。南瓜の煮物。白菜のお浸し。味海苔。米飯200g)

14.03.04 エネルギー1250kcal、蛋白質55g、塩分8g 

朝食(はんぺん煮。キャベツの味噌汁。梅びしお。洋梨缶。牛乳。五分粥300g)





昼食(たらの野菜蒸し。里芋の煮物。胡瓜の酢の物。りんご。梅びしお。全粥300g)


14.03.04 エネルギー1800kcal、蛋白質65g、塩分8g

夕食(煮込みハンバーグ。ブロッコリーのサラダ。キノコのスープ。レインボードレッシング。米飯200g)


14.03.05 エネルギー1800kcal、蛋白質65g、塩分8g

朝食(リンゴジャム。マーガリン。そぼろソテー。メロン。牛乳。パン90g)



昼食(ぶり大根。豆腐のくず煮。小松菜の和え物。米飯200g)



夕食(千種焼と牛蒡のおかか和え。南瓜サラダ。白菜の味噌汁。ぶどう。味海苔。米飯200g)


14.03.06 エネルギー1800kcal、蛋白質65g、塩分8g

朝食(苺ジャム。マーガリン。ツナサラダ。オレンジ。牛乳。パン90g)



昼食(酢豚。もやしのナムル。中華スープ。パイナップル。米飯200g)


夕食(鯵のみぞれ煮。青梗菜の煮浸し。冷奴。醤油。タラコふりかけ。米飯200g)


14.03.07 エネルギー1800kcal、蛋白質65g、塩分8g

朝食(リンゴジャム。マーガリン。肉団子のスープ煮。キウイフルーツ。牛乳。パン90g)


普段、食べ過ぎていることを痛感したが・・・
退院後ほどなくして、食習慣は元に戻ってしまった(汗)
14.03.23記

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華

2014-03-02 | 
殿(momiji)と三人で街へ。
ランチは、殿が未訪の 四川料理


本日の小菜


~松花堂弁当~
鮮魚のお造り 中華風
温野菜と点心
桜海老と小柱 玉子炒め
薄切り牛肉 胡麻辣油和え


お粥
本日のスープ


杏仁豆腐

美味、ご馳走様でした。
殿も気に入ったようで何より。
14.03.09記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする