備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2013-01-23 | 

◎バターを使わないシチュー(じゃが芋、しめじ、人参、玉葱、小麦粉、牛乳、コンソメ顆粒、塩コショウ他)
殿(momiji)作、ローストビーフ(ガーリック、パルメジャーノ、ピンクペッパー、バルサミコ、オリーブ油他)



まだ病み上がりだと思うが、momijiはローストビーフを希望。
肉を食べないと、元気が出ないとのこと・・・
13.01.26記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2013-01-22 | 
二種類をお好みで・・・


お粥(かつお節、昆布茶、梅塩昆布、梅肉)
中華粥(鶏ささみ、豆腐、中華出汁、塩、ゴマ油、ソムリエのゴマ、ネギ、花椒)
13.01.26記

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2013-01-21 | 

殿(momiji)作、リゾット(トマト、玉葱他)
私は、うどん(おぼろ昆布、人参、ネギ)

帰宅してみたら、「ご馳走病(?)」で、ほぼ全員が体調不良。
まるでノロわれたかのように、受験生まで・・・
しばらくの間は、消化の良い物を食す。
13.01.26記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

送別会 その3

2013-01-20 | 
翌朝、ホテルにて遅めの朝食。

ハム、トマト、レタスのホットサンドウィッチ、美味


この様なギャラリーが出来ていたので見学。
1年先まで予約が埋まっていて、なかなか取れないそうだ。


ギャラリー近くの「ごまの専門店」
試食して、あまりに美味しかったので、思わず購入。


街中には、新しいショッピングモールができていた。
文化博物館にも寄り道したが、折り紙書籍が激減していて、残念。


錦市場を冷やかして、先斗町の、仏語で「四季」を意味するイタリアンテイストのレストランへ
素晴らしい眺望に、思わずパシャリ


北海道産水タコのアロスティート バルサミコのジュレ添え ガリシア風
聖護院大根のズッパ(写真無)
やわらかい白菜とアンチョビのトマトソース フェデリーニ
ガルムでマリネした鰆のポワレ 煮詰めた白ワインのシロップで(写真無)


ドルチェ

昨日から食べ続けているせいか、前菜とズッパでギブアップ。
後は、ドルチェに少し手をつけただけになってしまった。
悔しいので、このお店も是非再訪したい。
ご馳走様でした。

今日も別れるまで、色々と話は尽きず、楽しい時間を過ごせた。

幹事はじめ、お世話してくれた方々に、感謝、感謝。

別れたばかりだが、また皆で会える日が待ち遠しい。

その日まで、お互い元気で頑張りましょう!
13.01.24記

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

送別会 その2

2013-01-19 | 

二軒目は、先輩が営むるといふ、缶詰バーへ


オーナーのお人柄か、店内は、活気があふれて大盛況。


見たこともない世界中の缶詰が、壁一面に並び、ビールを手に一同盛り上がる。


怖い物見たさで、誰かが注文したトドの大和煮。
獣の味というか、ワイルドな後口が尾を引き、私は一口で箸を止めた。


辛いが美味しかったカレー二種。
ここにはなかったが、友人お勧め「いなば」のカレー缶も食べてみたい。

そして写真は無いが、「わかさぎのオイルサーディン」「柚子胡椒の焼き鳥」「筍煮」なども食べた。
最初のトドが強烈だったのか、それ以外はとても美味しかった。


中でも秀逸だったのは、出汁巻きの缶詰。
このお店のオリジナル商品とのこと。

お土産にしようと話していたが、すっかり失念&残念。
時節柄、保存食にも話は及んだが、「どうせなら美味しい缶詰を買おう!」と思った。

面白い、そして美味しいお店を教えてもらい、大満足。
ご馳走様でした。


良い気持ちで店を後にしたが、飲んで食べて喋って、満腹中枢が壊れた私たち。
酔って火照った体に、夜風は心地よく、さらにコンビニで彼是買い足し、ホテルで夜中まで飲み明かした。


皆と一緒にいると、真面目不真面目に関わらず、話は尽きないし、笑いは絶えない。
もう若くは無いというのに、どこからこのパワーが湧き出すのやら。

愉快な集いは、翌日も続く。
13.01.23記

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする