備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

送別会 その2

2013-01-19 | 

二軒目は、先輩が営むるといふ、缶詰バーへ


オーナーのお人柄か、店内は、活気があふれて大盛況。


見たこともない世界中の缶詰が、壁一面に並び、ビールを手に一同盛り上がる。


怖い物見たさで、誰かが注文したトドの大和煮。
獣の味というか、ワイルドな後口が尾を引き、私は一口で箸を止めた。


辛いが美味しかったカレー二種。
ここにはなかったが、友人お勧め「いなば」のカレー缶も食べてみたい。

そして写真は無いが、「わかさぎのオイルサーディン」「柚子胡椒の焼き鳥」「筍煮」なども食べた。
最初のトドが強烈だったのか、それ以外はとても美味しかった。


中でも秀逸だったのは、出汁巻きの缶詰。
このお店のオリジナル商品とのこと。

お土産にしようと話していたが、すっかり失念&残念。
時節柄、保存食にも話は及んだが、「どうせなら美味しい缶詰を買おう!」と思った。

面白い、そして美味しいお店を教えてもらい、大満足。
ご馳走様でした。


良い気持ちで店を後にしたが、飲んで食べて喋って、満腹中枢が壊れた私たち。
酔って火照った体に、夜風は心地よく、さらにコンビニで彼是買い足し、ホテルで夜中まで飲み明かした。


皆と一緒にいると、真面目不真面目に関わらず、話は尽きないし、笑いは絶えない。
もう若くは無いというのに、どこからこのパワーが湧き出すのやら。

愉快な集いは、翌日も続く。
13.01.23記

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送別会 その1

2013-01-19 | 
東北へ引っ越す友人の送別会。

まずは、昔よく通ったお店で昼食。


私が頼んだ、にゅうめんセットと黒蜜団子、美味。

移動して、お酒の神様、松尾稲荷を参拝し、庭園&神像館拝観。
その後、弓を射る「的うらない」を楽しんで、ホテルにチェックイン。


夜は、幹事お勧めの炭火焼。
内装もお料理もとても風情があって、嬉しい。
お酒の種類も豊富なので、殿(momiji)と再訪したい。


太刀魚と何かの干物。ドコモだけに良く似た、名前を失念した筍(中でも太刀魚が美味)
モロッコの南蛮漬け
豆腐


蛸の刺身(胡麻油塩が良く合って美味)
万願寺とうがらし(超巨大で、軸が焼けないと不評が…すると、すかさず このようなオブジェが出来上がり、さすがユニークなメンバーの集まりだと大笑い)

美味しいお料理とお酒と、楽しい会話で、大いに盛り上がった。
他にも食べたが、ほぼ失念。思い出せば追記する。
ご馳走様でした。

つづく
13.01.22記
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