備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2012-01-28 | 

義母の粕汁でうどん

殿(momiji)不在の日。
高校の部活の先輩に誘われてOBの集まりへ。
市民リーグに登録して、他チームと試合していると聞き吃驚。

殿は、仕事も遊びも何事も 全力投球…
それは良いけれど、大丈夫?

おかげで、私は手抜きが出来た。
ありがとうございます、ごちそうさまでした。
12.01.30記
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食卓

2012-01-27 | 

義母の粕汁
伯母の寄せ鍋(つみれ、練り物、白菜、葛きり、椎茸、出汁)
同、とろろ(出汁少なめで、もっちり)
同、ポテトサラダ(マヨネーズ控えめで)

頂き物で、賄えた食卓。
いつもながら、どれも美味しかった。
ありがとうございます、ご馳走様でした。


親世代は、行き届いた方が多い。
伯母の3品は、私の手間がかからない形で届けられた。
義母はいつも、汁漏れせぬよう、しても大丈夫なように包んでくれる。

皆からの 無言の思いやり に感謝しつつ、それを見習いたいと思う。
12.01.29記
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食卓

2012-01-26 | 

チーズ焼(じゃが芋、ピーマン、ベーコン、玉葱、ミニトマト)
ポトフ(ブロックベーコン、芽キャベツ、人参、しめじ、コンソメ顆粒、ローリエ、塩コショウ)
スパゲッティ(ベーコン、キャベツ、バジル、ニンニク、唐辛子、塩コショウ)



チーズ焼は、普段、250℃10分で焼加減をみて調節する。
今日はいきなり250℃15分でセットして焼いた。
手間を惜しんで、少し焼きすぎた。
12.01.29記


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食卓

2012-01-25 | 

素揚げ(蓮根、胡麻油、塩)
酢の物(白ネギ、エノキ、薄揚げ、ポン酢)
塩イクラ(大根おろし)
鰻(一塩キュウリ)

頂いた、イクラと鰻、美味。
ご馳走様でした、いつもありがとうございます。


12.01.27記
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食卓

2012-01-24 | 

義姉からの舌平目(酒、バター、醤油)
添え野菜(玉葱と昨日のピーマンを炒めた)
Mama's 粕汁でうどん(人参、コンニャク、里芋他)

朝から病院、夕方も病院、でバタバタ。
おかげ様で用事は一日で済んだ。
面倒事が早く片付くと嬉。

頂き物に助けられた食卓となった。
いつもありがとうございます、ご馳走様でした。
12.01.26記
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