備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

日本南印度化計画

2010-06-27 | 印度 外食
このタイトルは私がふざけて勝手に命名しただけ。
日本に、南インド料理を紹介しようという趣旨のイベントに参加してきた。

今回は、主催者のHaggie氏が大怪我をされてから、初めてのグルハギ。
まだまだ本調子ではないご様子だったが、病み上がりとはとても思えない、素晴らしい会だった。
出来上がった料理は20品とのこと。

(1)ダル(豆カレー)
(2)ラッサム(豆汁酸辣湯)
(3)サンバル(豆汁ヤサイカレー)
(4)ニンジンと三度豆のココナツ風味ポリヤル(炒めもの)
(5)ジャガイモのタマリンド風味ポリヤル(炒めもの)
(6)サトイモのワルワル(炒めもの)
(7)オクラのパチャディ(ヨーグルトスープ)
(8)カチュンバル(角切サラダ)
(9)ゴーヤの素揚げ
(10)シシトウ,サツマイモ,レンコン,ナスのパコラ(豆粉コロモの天ぷら)
(11)ウップマ(セモリナ粉の練り炒め)
(12)ズッキーニ・チャットニ(ディップ)
(13)ココナッツ・チャットニ(ディップ)
(14)ナスのアチャール(深漬け)
(15)ライムのアチャール(深漬け;市販瓶詰め)
(16)タマネギのアチャール(浅漬け;盛り付け忘れ)
(17)タイ米・プレーンライス
(18)アパラム(豆煎餅)
(19)グラブ・ジャムーン(ドーナツの砂糖煮)
(20)バナナ
料理の名前は

幸運にも、調理から参加できたおかげで、とてもよい勉強をさせていただいた。

ゴーヤを揚げる時は、5ミリくらいの厚さが良い。


家でも時々作る、塩とレモンのサラダ(切り方は我が家流にアレンジ)
ドーナツの砂糖煮は、ピスタチオの餡(?)が新鮮で、とても美味しかった。



グルハギ その1
グルハギ その2

殿(momiji)が気持よく送り出してくれたので、気が楽に参加できた。
主催者のHaggieさん、参加された皆さま、お疲れ様でした。
とても楽しい時間を過ごせました。
ありがとうございます。
curiさんTakeさんに多謝。
10.07.08記
コメント
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