備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

土佐風鰹のたたき

2010-06-29 | 

土佐風鰹のたたき
ピーマンと人参のキンピラ
焼き茄子(塩味)

【調理覚書】土佐風かつおのたたき

半身に対しての分量
キュウリ2本、青じそ10枚、大根20cm、刻みあさつき1/2カップ、パセリ5~6本、生姜2カケ、ニンニク1カケ、茗荷1本、果実酢&ポン酢&しょうゆ&みりん&鰹節適宜

①かつおは厚さ1cmに切る
②キュウリは小口切りして一塩して水切り、大根はすりおろし、水切り。その他の野菜はみじん切り。
③ボールにあさつきと②を居れ、ポン酢、しょうゆ、みりん、鰹節、を加えて混ぜ冷蔵庫で冷やす。
④食べる10分くらい前にお皿にかつおと③を重ね、食べるまで冷蔵庫で冷やす。



最近、新しい作法を教わりに、Mamaのところへ通っている。
味見してもらおうと、今日のキンピラを手土産にした。

「火が通り過ぎてるよ。もっと(momijiのために)気をつけてあげなさい。」

と、見るなり指摘された。

私の親族には、大人気の殿(momiji)。
殿が不問に処しても、周りの目が厳しい~。
10.07.09
コメント
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