備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

蕎麦

2009-09-25 | 和風 外食
所用の為、朝から外出。
天候に恵まれ、何より。

みんなと、いつもの蕎麦屋にて、夕食。


その後、洋菓子店にて美味しいケーキを購入し、帰宅。



5年間お疲れ様でした&ご馳走様でした。
09.10.05
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋刀魚の昆布締め

2009-09-24 | 
【調理覚書】
秋刀魚の昆布締め、15匹作成。
三枚におろしただけで、骨抜きは省略。
皮引きが少しは上手くなった、と自画自賛。
塩をして一昼夜、その後昆布とお酢をしてラップ。(今年は橙果汁を使用)

2007年調理覚書】
昨夜食べきれなかった秋刀魚を、一晩塩漬けにしておいた。
夕方から秋刀魚を三枚におろし、酢をして昆布で〆た。
2~3匹ずつラップに包んでは冷蔵庫へ入れた。
明日の夜には、食べ頃のはず。

2008年調理覚書】
三枚におろしてから塩。
今年は10匹を、去年 より昆布多目で作成。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レストラン

2009-09-24 | 洋風 外食
夕方、塩秋刀魚をお裾分け。
久しぶりの人々とお茶を飲み、楽しい時間を過ごした。
仕事帰りのmomijiと合流し、安くて美味しいレストランにて夕食。

牛肉のカルパッチョ
特製スープ


特製コロッケ
本日のパスタ(アスパラ、ベーコン、茸類のクリーム仕立て)


チキンソテー

ご馳走様でした。(-人-

帰宅後、秋刀魚の昆布締め作成。
15匹を三枚におろしただけで、骨抜きは省略。
09.10.04
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓(秋刀魚)

2009-09-23 | 

秋刀魚40匹到着。
御手配くださる方に、感謝。


秋刀魚に塩をして、午後からお裾分け。
今朝の刺身は、momijiが作成。


夜は頂戴したたこ焼きと焼き秋刀魚。
ご馳走様でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2009-09-22 | 

ペペロンチーニ(ベーコン、バジル、ニンニク、唐辛子、エリンギ、アスパラガス、しめじ)
サラダ(レタス、いちじく、生ハム、胡麻ドレッシング)
09.10.03
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする