備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓(しめ秋刀魚)

2007-09-18 | 

わかさぎのビール揚げ
キャベツ、キュウリ、トマト


しめ秋刀魚作成。
今日の食卓が寂しかったのはこれが理由。

【調理覚書】
昨夜食べきれなかった秋刀魚を、一晩塩漬けにしておいた。
夕方から秋刀魚を三枚におろし、酢をして昆布で〆た。
2~3匹ずつラップに包んでは冷蔵庫へ入れた。
明日の夜には、食べ頃のはず。

=本日の食卓=

しめ秋刀魚に時間を取られた。
北海道石狩産の「わかさぎ」を購入。
一人10匹くらいをビール衣にくぐらせて揚げた。

殿からクレーム。
わかさぎの中にししゃもが時々紛れ込んでいるらしい。

パックには、北海道石狩産のわかさぎって書いてあった。
一応表示は見せたが、殿はししゃもだと仰る。
業者が間違えたのかな。。。

「これはわかさぎ、こっちはししゃも!」
殿はイライラ・・・

「言われて食べてみたら、ししゃもっぽい?」
「こんなに違うのに、何故わからない!?俺の言うことを信じないのか!?」

むー・・・
「信じる信じないではなくて、『わからない』のよ・・・」(心の声)

違いのわかる殿と、違いのわからない私。。。
そう思うと落ち込むので、別の角度から見てみる。

料理できない殿と、味オンチの私。
割れ鍋に綴じ蓋?

うむ、これなら落ち込まなくてすむ。
めでたし、めでたし♪
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