備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

秋刀魚の昆布締め

2009-09-24 | 
【調理覚書】
秋刀魚の昆布締め、15匹作成。
三枚におろしただけで、骨抜きは省略。
皮引きが少しは上手くなった、と自画自賛。
塩をして一昼夜、その後昆布とお酢をしてラップ。(今年は橙果汁を使用)

2007年調理覚書】
昨夜食べきれなかった秋刀魚を、一晩塩漬けにしておいた。
夕方から秋刀魚を三枚におろし、酢をして昆布で〆た。
2~3匹ずつラップに包んでは冷蔵庫へ入れた。
明日の夜には、食べ頃のはず。

2008年調理覚書】
三枚におろしてから塩。
今年は10匹を、去年 より昆布多目で作成。
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レストラン

2009-09-24 | 洋風 外食
夕方、塩秋刀魚をお裾分け。
久しぶりの人々とお茶を飲み、楽しい時間を過ごした。
仕事帰りのmomijiと合流し、安くて美味しいレストランにて夕食。

牛肉のカルパッチョ
特製スープ


特製コロッケ
本日のパスタ(アスパラ、ベーコン、茸類のクリーム仕立て)


チキンソテー

ご馳走様でした。(-人-

帰宅後、秋刀魚の昆布締め作成。
15匹を三枚におろしただけで、骨抜きは省略。
09.10.04
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