備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

2009-05-13 | 
=花材=
リヤトリス(虎の尾) 5本
黄バラ 3本
モンステラ 2枚


黄菊にバラの葉を足して生けかえ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芝海老

2009-05-13 | 

葛きり炒め(合挽き、ニラ、ほうれん草、豆板醤、醤油、砂糖)
サラダ(トマト、玉葱、ごま油、みりん、醤油、パセリ)
芝海老
新玉葱のスライス(ポン酢)
金平ゴボウ


殿(momiji)が焼いた、たらこ
絶妙の焼き加減。
ご馳走様。

【調理覚書】
水と塩を入れた鍋を火にかけ、沸騰してから酒と芝海老を入れ湯がいた。
仕上げにレモンを絞って食べるつもりだった。
引き上げてみたら、殿にはアウトの香り。
その後、フライパンで焦げ目が付くまで塩焼き。
ご満足いただけて何より。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする