備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

蕎麦

2007-07-16 | 和風 外食
お昼、いつもの居酒屋にて
私は冷ぶっかけ

殿は鴨せいろ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2007-07-15 | 
金目鯛の煮付け(ほうれん草)
金平ゴボウ
枝豆

=本日の食卓=

煮魚の味付け、醤油が勝ってしまった。
もちろん食べられないほどではないが、やや塩辛め。
ご飯のおかずには丁度良いが、殿の好みからはズレてしまった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

壮行会

2007-07-14 | 
海外旅行をする知人を囲んで、総勢8名が参加。
会場選びは、すぐに決まった。

六月に参加したワインの会
とても美味しくて楽しかったので、件のうどん屋さんへ。
他のメニューも食べたくて、自他共に認める健啖家たちを交えて、再訪。

今回、みんなで食べたかったお料理は二品。
イタリア産の巨大な生ハム。


この金具はイタリア政府発行の刻印とのこと。


お肉から飛び出した骨は、赤ちゃんの握りこぶし位ある。


見るからに硬そうなハムを薄切りにするご主人。
ナイフ一本で出来る腕前は、とても素晴らしいと思った。

二年熟成というハムは、チーズを食べているような、香ばしさだった。

今回お目当ての、もう一品はパルメジャーノレッジャーノ。


大きなをチーズを繰りぬき、削り落としたチーズの中でパスタを和える。


人様のブログやHPで拝見しては垂涎していた。
念願がかなって、本当に満足した。

途中から、壮行会は口実(?)になってしまった。
美味しい上に、健啖家の皆さんのおかげで、他にもたくさん注文できた。

ネギ山盛り・・・の下に


たっぷりの薬味と、肉厚だがとても柔らかい鰹のタタキ


穴子の天ぷら


こちらのお店のバルサミコは30年もののビンテージ。


もっと食べたはずだが、写真が残っているのはこれだけ。

鱧の炙り焼き、蛸ぶつ、水茄子、揚げソバ、豚キムチ、お刺身、麻婆豆腐・・・
他に何を食べたのか、思い出せない。
orz

本当にどのお料理も美味しかった。
その上、お話上手なマスターの説明も、楽しかった。

お店の皆様&ご一緒した皆様
ご馳走様でした&ありがとうございました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2007-07-13 | 
カボチャスープ
お土産のチーズ&ソーセージ&サラダ

美味しかった♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘味処探索

2007-07-13 | 甘味 軽食
午後から、くりさんとデート
美味しいと評判の甘味処を目指した。

豆腐クリームパフェ


豆腐クリームあんみつ


何と表現したら良いのかわからない。
とても美味しかった。
気になる方は一度お召し上がりください。

その後、お土産を買うためにソーセージと、チーズのお店へ移動。
雨続きの毎日だが、楽しい&美味しい時間を過ごせた。

しかし、肝心の物を渡し忘れる私。
近々再び、お茶にお誘いしようと思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする