食卓
2007-07-15 | 食
金目鯛の煮付け(ほうれん草)
金平ゴボウ
枝豆
=本日の食卓=
煮魚の味付け、醤油が勝ってしまった。
もちろん食べられないほどではないが、やや塩辛め。
ご飯のおかずには丁度良いが、殿の好みからはズレてしまった。
金平ゴボウ
枝豆
=本日の食卓=
煮魚の味付け、醤油が勝ってしまった。
もちろん食べられないほどではないが、やや塩辛め。
ご飯のおかずには丁度良いが、殿の好みからはズレてしまった。
壮行会
2007-07-14 | 遊
海外旅行をする知人を囲んで、総勢8名が参加。
会場選びは、すぐに決まった。
六月に参加したワインの会。
とても美味しくて楽しかったので、件のうどん屋さんへ。
他のメニューも食べたくて、自他共に認める健啖家たちを交えて、再訪。
今回、みんなで食べたかったお料理は二品。
イタリア産の巨大な生ハム。
この金具はイタリア政府発行の刻印とのこと。
お肉から飛び出した骨は、赤ちゃんの握りこぶし位ある。
見るからに硬そうなハムを薄切りにするご主人。
ナイフ一本で出来る腕前は、とても素晴らしいと思った。
二年熟成というハムは、チーズを食べているような、香ばしさだった。
今回お目当ての、もう一品はパルメジャーノレッジャーノ。
大きなをチーズを繰りぬき、削り落としたチーズの中でパスタを和える。
人様のブログやHPで拝見しては垂涎していた。
念願がかなって、本当に満足した。
途中から、壮行会は口実(?)になってしまった。
美味しい上に、健啖家の皆さんのおかげで、他にもたくさん注文できた。
ネギ山盛り・・・の下に
たっぷりの薬味と、肉厚だがとても柔らかい鰹のタタキ
穴子の天ぷら
こちらのお店のバルサミコは30年もののビンテージ。
もっと食べたはずだが、写真が残っているのはこれだけ。
鱧の炙り焼き、蛸ぶつ、水茄子、揚げソバ、豚キムチ、お刺身、麻婆豆腐・・・
他に何を食べたのか、思い出せない。
orz
本当にどのお料理も美味しかった。
その上、お話上手なマスターの説明も、楽しかった。
お店の皆様&ご一緒した皆様
ご馳走様でした&ありがとうございました。
会場選びは、すぐに決まった。
六月に参加したワインの会。
とても美味しくて楽しかったので、件のうどん屋さんへ。
他のメニューも食べたくて、自他共に認める健啖家たちを交えて、再訪。
今回、みんなで食べたかったお料理は二品。
イタリア産の巨大な生ハム。
この金具はイタリア政府発行の刻印とのこと。
お肉から飛び出した骨は、赤ちゃんの握りこぶし位ある。
見るからに硬そうなハムを薄切りにするご主人。
ナイフ一本で出来る腕前は、とても素晴らしいと思った。
二年熟成というハムは、チーズを食べているような、香ばしさだった。
今回お目当ての、もう一品はパルメジャーノレッジャーノ。
大きなをチーズを繰りぬき、削り落としたチーズの中でパスタを和える。
人様のブログやHPで拝見しては垂涎していた。
念願がかなって、本当に満足した。
途中から、壮行会は口実(?)になってしまった。
美味しい上に、健啖家の皆さんのおかげで、他にもたくさん注文できた。
ネギ山盛り・・・の下に
たっぷりの薬味と、肉厚だがとても柔らかい鰹のタタキ
穴子の天ぷら
こちらのお店のバルサミコは30年もののビンテージ。
もっと食べたはずだが、写真が残っているのはこれだけ。
鱧の炙り焼き、蛸ぶつ、水茄子、揚げソバ、豚キムチ、お刺身、麻婆豆腐・・・
他に何を食べたのか、思い出せない。
orz
本当にどのお料理も美味しかった。
その上、お話上手なマスターの説明も、楽しかった。
お店の皆様&ご一緒した皆様
ご馳走様でした&ありがとうございました。