鱧の湯引き(辛子酢味噌、梅肉)
卵の袋煮(三度豆)
砂肝のラー油漬
茄子そうめん
=本日の食卓=
殿の好物、鱧。
茄子そうめんは、まみちゃんのレシピを参考に作成。
片栗をまぶして素揚げしてみた。
好評だった。
めでたし、めでたし。
【調理覚書】 茄子のそうめん
・茄子の皮を剥いて、縦に細い千切り
・袋に、片栗粉と茄子を入れて、振って混ぜる
・沸騰したお湯の中にそれを入れて茹で、氷水に
・錦糸卵と茹でたエビをあしらって、めんつゆをかけて完成。
卵の袋煮(三度豆)
砂肝のラー油漬
茄子そうめん
=本日の食卓=
殿の好物、鱧。
茄子そうめんは、まみちゃんのレシピを参考に作成。
片栗をまぶして素揚げしてみた。
好評だった。
めでたし、めでたし。
【調理覚書】 茄子のそうめん
・茄子の皮を剥いて、縦に細い千切り
・袋に、片栗粉と茄子を入れて、振って混ぜる
・沸騰したお湯の中にそれを入れて茹で、氷水に
・錦糸卵と茹でたエビをあしらって、めんつゆをかけて完成。