備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2007-05-07 | 
餃子
ラーメン
豚の野菜あんかけ

=食卓対戦=

勝利。
大した料理は並んでいない。
でも、見えないところに手間が掛かっている。

餃子は冷凍だが、先日のお節句で時間をかけた手作りの品。
いつもの豚肉の野菜炒めも、餡に使ったスープが違う。
ラーメンも麺は市販品だが、スープが違う。

スープ!
本日はスープが違うのだ。
プロが作った鶏がらスープである。
向こうが見えるほど澄み切った美しいスープ。

この手のスープは、沸騰させたら終わりである。
あっという間に、白濁する。

西洋のコース料理では大抵コンソメスープが出る。
それは、濁りのない澄み切ったスープを作るのが、本当に難しいからと聞く。

「この透明感を生かして欲しい」と殿からリクエストされた。
頂き物のスープは沸騰させないように温め直す。
スープの味付けは、塩がメイン。
とても気を使った。

元々のスープが美味しかったので、信じられない出来上がりになった。

「家庭料理では、この味は出せないね」と言いながら舌鼓。
当たり前だが、プロの作る料理は基本が違うと感心。
美味しゅうございました。
感謝。

頂戴したスープは、本当に澄み切って美味しいものだった。
最初に写真を撮り忘れたのが悔やまれる 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする