食卓
2007-05-07 | 食
餃子
ラーメン
豚の野菜あんかけ
=食卓対戦=
勝利。
大した料理は並んでいない。
でも、見えないところに手間が掛かっている。
餃子は冷凍だが、先日のお節句で時間をかけた手作りの品。
いつもの豚肉の野菜炒めも、餡に使ったスープが違う。
ラーメンも麺は市販品だが、スープが違う。
スープ!
本日はスープが違うのだ。
プロが作った鶏がらスープである。
向こうが見えるほど澄み切った美しいスープ。
この手のスープは、沸騰させたら終わりである。
あっという間に、白濁する。
西洋のコース料理では大抵コンソメスープが出る。
それは、濁りのない澄み切ったスープを作るのが、本当に難しいからと聞く。
「この透明感を生かして欲しい」と殿からリクエストされた。
頂き物のスープは沸騰させないように温め直す。
スープの味付けは、塩がメイン。
とても気を使った。
元々のスープが美味しかったので、信じられない出来上がりになった。
「家庭料理では、この味は出せないね」と言いながら舌鼓。
当たり前だが、プロの作る料理は基本が違うと感心。
美味しゅうございました。
感謝。
頂戴したスープは、本当に澄み切って美味しいものだった。
最初に写真を撮り忘れたのが悔やまれる
ラーメン
豚の野菜あんかけ
=食卓対戦=
勝利。
大した料理は並んでいない。
でも、見えないところに手間が掛かっている。
餃子は冷凍だが、先日のお節句で時間をかけた手作りの品。
いつもの豚肉の野菜炒めも、餡に使ったスープが違う。
ラーメンも麺は市販品だが、スープが違う。
スープ!
本日はスープが違うのだ。
プロが作った鶏がらスープである。
向こうが見えるほど澄み切った美しいスープ。
この手のスープは、沸騰させたら終わりである。
あっという間に、白濁する。
西洋のコース料理では大抵コンソメスープが出る。
それは、濁りのない澄み切ったスープを作るのが、本当に難しいからと聞く。
「この透明感を生かして欲しい」と殿からリクエストされた。
頂き物のスープは沸騰させないように温め直す。
スープの味付けは、塩がメイン。
とても気を使った。
元々のスープが美味しかったので、信じられない出来上がりになった。
「家庭料理では、この味は出せないね」と言いながら舌鼓。
当たり前だが、プロの作る料理は基本が違うと感心。
美味しゅうございました。
感謝。
頂戴したスープは、本当に澄み切って美味しいものだった。
最初に写真を撮り忘れたのが悔やまれる