蒸し鶏(鶏モモ、白菜、刻み葱、ポン酢、柚子胡椒)
汁もの(ほうれん草、卵、出汁醤油)
煮物の胡麻和え(ジャガイモ、人参、絹サヤ、ゴマダレ)
鰻の蒲焼
【三品鍋 調理覚書】
一つの鍋で蒸し物、煮物、スープの三種類の料理を作る。
1)根菜を水から茹でる(今回は和風なので、昆布を敷く)
2)その他の野菜を入れて茹でる(絹サヤは茹でたら、別に取り分けておく)
3)白菜(キャベツ)等の葉野菜を重ねる
4) その上に下味を付けた鶏もも(今回は塩、柚子胡椒)を乗せて蒸す
5)蒸し鶏と煮物を引き上げ、それぞれ味付けする。
6)残りのスープに好みの葉野菜を入れ、溶き卵で仕上げる
12.04.10記