食卓
2014-01-08 | 食
スパゲッティ(睨み鯛、ニンニク、オリーブ油、塩海胆、ヨーグルト、バター、牛乳、三つ葉)
殿(momiji)と二人、中央病院へ
新しいシステムに、殿は興味津々のご様子。
その後、誘われるまま、親族宅で夕食をご一緒した。
私たちは朝から、お下がりの鯛をどう食べるか、相談していた。
帰宅後、殿がパスタ作成。
食べ過ぎたけれど、大変美味、ご馳走様でした。
【調理覚書】にらみ鯛とウニのパスタ
ニンニクをオリーブ油で、炒めて香りを移す。
ほぐした鯛の身を入れて、一緒に炒める。
鍋にバターと塩ウニを入れ、軽く火を通す。
牛乳とヨーグルトを加えてソース作成。
裏ごし省略。
湯がいたパスタを、鯛のフライパンに加えて炒める。
皿に盛り、ソースをかけ、刻んだ三つ葉を添えた。
14.01.10記