備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

花びら餅

2014-01-02 | 
ゆったりとした一日の中、お年賀に頂戴した、せんたろうの花びら餅とU・Y・Uさんのお薄を一服

銘々お気に入りのお椀を選んだ


お抹茶を変えたせいか、殿(momiji)の反応がイマイチ。
私の点てたもう一服は、少しマシとのこと・・・
どこが違うのか要研究。
14.01.04記
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雑煮

2014-01-02 | 
昨日は、朝から氏神様への初詣。

その後、いつもお世話になる写真家にお願いし、家族勢揃いで撮影。
昼は、皆で御節を囲み、午後からは、実家等への年始回り。
我が家のお年賀は、老舗の蒲鉾と干支の石鹸。

飲みすぎ食べ過ぎたので、本日は、自宅でのんびり…


雑煮、お節


丸餅(月)、水菜(雲)、ささがき牛蒡(剣)、鰹出汁、薄口、塩

武運長久を祈念した雑煮。

正月は、なるべく包丁を使わずに過ごす知恵。
水菜と牛蒡は年末に準備し、湯掻いた後水に晒し、毎日水を変えて冷暗所で保存。
14.01.04記

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迎春準備覚書

2014-01-02 | 覚書
=おせち・買出し=

2014.01.02 雑煮

2013.12.31 お節 ゆで卵

2013.12.30 食材買出し詳細

2013.01.01 オードブル皿盛り付け

2011.12.31 お節作成時の器采配 ※器や鍋を間違えると不備が生じるので注意

2010.01.05 お節 ゆで卵

2009.12.31 食材買出し詳細

2008.12.31 お節 膾

2008.12.31 業務進行覚書

2006.12.31 お節

2005.12.31 お節

=花・他=

2013.01.03 帯飾り

2008.12.31 若松 万年青 盛り花

2007.12.31 若松 盛り花

2006.12.31 若松 盛り花

2005.12.31 和装準備(帯飾り)

2005.12.31 万年青

2005.12.31 若松


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