なめろうの朴葉蒸
餃子
麻婆春雨
なめろう
なめろうが不評。
魚の鮮度が悪いとのこと。
Coopの下処理済の冷凍品を10数匹使った。
以前、一度だけ、釣りたての魚を下ろして作ったことがある。
魚を下ろすのが不得手の私は、一品作って時間切れ。
だが、手間はかかったが、とても美味しかった。
殿(momiji)は、あの味が忘れられず、常々手抜きの「なめろう」には不満顔。
とうとう「鮮魚で作ったモノ以外はもう食べない」と仰る。
魚を下ろして作るとなると、食卓への登場回数が減るだろうか・・・
なめろうは私の好物なので、頑張りたい所存。
【なめろう】
下処理し皮も取った鯵の身を、包丁で叩く。
味付けは、醤油、すりごま、みりん、おろし生姜、大葉、ネギ
普通は使うのだが、味噌を入れないのが、殿のお好み。