備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

司令部来宅

2008-08-15 | 
お盆で帰省中の人々と再会できると、殿(momiji)もテーブルセッティングなど準備に参加。
懐かしい顔も含め、11名での宴。
 
トンカツ、ポテトフライ
ゴーヤチップ(カレラ・マサラフライ) 

 
おもたせのお刺身各種
焼き茄子

 
茹で豚キュウリ
冬瓜のスープ (顔を見て人数確認してから作ったので温かい。夏は冷たくして食べると美味しい。蟹アレルギーの方が居たので申し訳なし。)


散らし寿司 (ジャコの代わりにツナを使ったが、案外好評。イクラの苦手な方が居たので、お持たせのサーモンを使った。おかげで彩りも良くなり助かった。)

 
冷奴アラカルト (ネギ、生姜、茗荷、大葉、ジャコと大根菜の甘辛、納豆。momijiのアイデアで、ラー油とニンニクで中華風にしたら、大好評。)

 
摩り下ろしたニンニクが緑に変色し、皆で吃驚。
検索して調べたところ、「ニンニク中の硫黄化合物が酵素により分解されて呈色したものと推定しました。食べても害はありません」とのこと。

10時頃、殿が意識を失ったので、宴はお開きとさせていただいた。
朝起きた殿は淋しそうだったが、これで善し。

本日も、お酒や食材、色々とお土産を頂戴した。
ありがとうございました。
中でも近江牛・・・値札を見て吃驚。

皆様、お世話様、そしてお疲れ様でした。
楽しい一日を過ごせました。
m(_ _)m

08.09.02記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする