![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/91/3fa761e1315ed04b42b8e964cfd0ecfd.jpg)
いくら醤油漬け、かいわれ
牛丼(玉葱、舞茸、ネギ、千切りレタス、糸こんにゃく、白髪ネギ)
豆腐ととろろの蒸し焼き(メレンゲ、鰹節、刻みネギ、わさび醤油)
=本日の食卓対戦=
二品のみ作成。
どちらも美味と好評。
手間がかかったので、品数は少ないが、勝利。
豆腐ととろろの蒸し焼きは、くりさんのお料理を参考にした。
殿からも有難いアドバイスを頂戴して作成。
【調理覚書】
昨日使い忘れた、長芋を使用。
黄身を使うので、卵白をメレンゲに。
少量はとろろに混ぜて、残りはオーブンへ。
100度に設定できない事にショックを受けつつ、120度60分。
焼きあがったメレンゲをトッピングしたが、これは蛇足とのこと。
普段より頑張って写真撮影。
牛丼の具
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/e0/777bfa7e9d97aea60993b80854db1894.jpg)
豆腐ととろろの蒸し焼き、蛇足乗せ (つ_;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/90/51fc5f9b981430071b450aa2e8d7b028.jpg)