備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓(豆腐ととろろの蒸し焼き)

2007-11-27 | 

いくら醤油漬け、かいわれ
牛丼(玉葱、舞茸、ネギ、千切りレタス、糸こんにゃく、白髪ネギ)
豆腐ととろろの蒸し焼き(メレンゲ、鰹節、刻みネギ、わさび醤油)

=本日の食卓対戦=

二品のみ作成。
どちらも美味と好評。
手間がかかったので、品数は少ないが、勝利。

豆腐ととろろの蒸し焼きは、くりさんのお料理を参考にした。
殿からも有難いアドバイスを頂戴して作成。

【調理覚書】
昨日使い忘れた、長芋を使用。
黄身を使うので、卵白をメレンゲに。
少量はとろろに混ぜて、残りはオーブンへ。
100度に設定できない事にショックを受けつつ、120度60分。
焼きあがったメレンゲをトッピングしたが、これは蛇足とのこと。


普段より頑張って写真撮影。
牛丼の具



豆腐ととろろの蒸し焼き、蛇足乗せ (つ_;

コメント (4)
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