備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓(豆腐ととろろの蒸し焼き)

2007-11-27 | 

いくら醤油漬け、かいわれ
牛丼(玉葱、舞茸、ネギ、千切りレタス、糸こんにゃく、白髪ネギ)
豆腐ととろろの蒸し焼き(メレンゲ、鰹節、刻みネギ、わさび醤油)

=本日の食卓対戦=

二品のみ作成。
どちらも美味と好評。
手間がかかったので、品数は少ないが、勝利。

豆腐ととろろの蒸し焼きは、くりさんのお料理を参考にした。
殿からも有難いアドバイスを頂戴して作成。

【調理覚書】
昨日使い忘れた、長芋を使用。
黄身を使うので、卵白をメレンゲに。
少量はとろろに混ぜて、残りはオーブンへ。
100度に設定できない事にショックを受けつつ、120度60分。
焼きあがったメレンゲをトッピングしたが、これは蛇足とのこと。


普段より頑張って写真撮影。
牛丼の具



豆腐ととろろの蒸し焼き、蛇足乗せ (つ_;

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4 コメント

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Unknown (curi)
2007-11-29 18:20:42
おお でかい画像や!
メレンゲ 見た目は美味しそうなのに 蛇足なん?w
ワサビ醤油で食べるのもいいね^^
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Unknown (KANA)
2007-12-01 17:13:36
いつもは一枚しか撮らないのですが、ちょっと遊んでみました。
例えば生湯葉の素揚げを豆腐ととろろの間に挟んで欲しいとか、平日に突然無理な注文を言ってました。多分歯ごたえのあるものが欲しかったようです。
手近なもので試してみたけど、メレンゲでも不味くは無いんです。けど、味に広がりもでないし、食感も思ったような変化は出なかったので、蛇足なんでしょう。。。。(><
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卵白は (mamicha2)
2007-12-03 11:05:31
無理して使い切らなくても、冷凍保存が出来るよ♪
解凍したのでも、ちゃんと泡立つので、ためておいて
お菓子作りして下さい。
返信する
卵白が (KANA)
2007-12-04 23:16:47
解凍しても泡立つとは知りませんでした。
次の機会に、やってみます。
いつも、ありがとう!
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