いくら醤油漬け、かいわれ
牛丼(玉葱、舞茸、ネギ、千切りレタス、糸こんにゃく、白髪ネギ)
豆腐ととろろの蒸し焼き(メレンゲ、鰹節、刻みネギ、わさび醤油)
=本日の食卓対戦=
二品のみ作成。
どちらも美味と好評。
手間がかかったので、品数は少ないが、勝利。
豆腐ととろろの蒸し焼きは、くりさんのお料理を参考にした。
殿からも有難いアドバイスを頂戴して作成。
【調理覚書】
昨日使い忘れた、長芋を使用。
黄身を使うので、卵白をメレンゲに。
少量はとろろに混ぜて、残りはオーブンへ。
100度に設定できない事にショックを受けつつ、120度60分。
焼きあがったメレンゲをトッピングしたが、これは蛇足とのこと。
普段より頑張って写真撮影。
牛丼の具
豆腐ととろろの蒸し焼き、蛇足乗せ (つ_;
メレンゲ 見た目は美味しそうなのに 蛇足なん?w
ワサビ醤油で食べるのもいいね^^
例えば生湯葉の素揚げを豆腐ととろろの間に挟んで欲しいとか、平日に突然無理な注文を言ってました。多分歯ごたえのあるものが欲しかったようです。
手近なもので試してみたけど、メレンゲでも不味くは無いんです。けど、味に広がりもでないし、食感も思ったような変化は出なかったので、蛇足なんでしょう。。。。(><
解凍したのでも、ちゃんと泡立つので、ためておいて
お菓子作りして下さい。
次の機会に、やってみます。
いつも、ありがとう!