食卓
2006-10-27 | 食
オクラの山かけ
和風炒飯(ネギ、ジャコ、オクラ、明太子)
鶏ささ身の酒蒸炒め(たらこの梅肉和え、大葉入)
=本日の食卓対戦=
下ごしらえを済ませ、体育館仲間のパンダさんとお茶。
海外合宿へ向けての苦労話など拝聴。
頑張れ!パンダさん。
手間隙かけて、夕食作成。
彼女の、真摯な姿に触発され、私も奮起。
技術はともかく、心を込めて作った得意料理で、今日も勝利♪
【本日のメモ】
色止めのため、含め煮したオクラはラップに包んで氷水へ投入、その後冷蔵。
功を奏し、いつも以上に美しい緑が嬉しい。
記念撮影♪
落ち着いて作ったせいか、綺麗にロールできたので、嬉しかった。
蒸した後、ほんのり焦げてきたお酒&みりんを絡める。
その加減が、とても良かったと殿に褒めて頂く。
それもまた嬉しくて記念撮影♪
和風炒飯(ネギ、ジャコ、オクラ、明太子)
鶏ささ身の酒蒸炒め(たらこの梅肉和え、大葉入)
=本日の食卓対戦=
下ごしらえを済ませ、体育館仲間のパンダさんとお茶。
海外合宿へ向けての苦労話など拝聴。
頑張れ!パンダさん。
手間隙かけて、夕食作成。
彼女の、真摯な姿に触発され、私も奮起。
技術はともかく、心を込めて作った得意料理で、今日も勝利♪
【本日のメモ】
色止めのため、含め煮したオクラはラップに包んで氷水へ投入、その後冷蔵。
功を奏し、いつも以上に美しい緑が嬉しい。
記念撮影♪
落ち着いて作ったせいか、綺麗にロールできたので、嬉しかった。
蒸した後、ほんのり焦げてきたお酒&みりんを絡める。
その加減が、とても良かったと殿に褒めて頂く。
それもまた嬉しくて記念撮影♪