銀杏の葉もだいぶ根元に落ちて 市民農園の帰りは よみうりランドの イルミネーションが見える道を通り 家路につきます。 止まれないのが チョット 残念! 次回には 写真を。。。。
NPO法人 かわさき創造プロジェクトでは 小学校施設開放利用 を行って、学校の家庭科室で 親子クリスマスケーキ作り を実習
なるべくレシピ・料理本も見なくても 作ってもらえる 私oneboke風 方程式?で実習です。
スポンジケーキのスポンジの部分は 卵 ・ グラニュー糖は卵の1/2の 重さ 薄力粉はグラニュー糖と同量 バター・牛乳は卵の個数×8g
なるべくレシピ・料理本も見なくても 作ってもらえる 私oneboke風 方程式?で実習です。
スポンジケーキのスポンジの部分は 卵 ・ グラニュー糖は卵の1/2の 重さ 薄力粉はグラニュー糖と同量 バター・牛乳は卵の個数×8g
学校には、小型ながら各テーブル分オーブンがあり 親子でしっかり作れる環境。 次回は 桜餅の予定??
冷蔵庫の中物色 牛乳と卵は 常備有りそう では プリンの方程式?
牛乳・卵は牛乳の1/2の重さ グラニュー糖は卵の1/2の重さ 有ればバニラビーンズ
グラニュー糖でカラメル作り バター塗った型に入れ オーブンにお湯張って 160度で焼けるまで焼く。 蒸しても良し。冷蔵庫に生クリームあれば牛乳の1部を変えて コクのある お味に。。。。チョー おいしい\(^o^)/ の声