onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke 今日の庭 と 寺子屋

2014-12-11 23:22:08 | レシピ

銀杏の葉もだいぶ根元に落ちて 市民農園の帰りは よみうりランドの イルミネーションが見える道を通り 家路につきます。 止まれないのが チョット 残念!  次回には 写真を。。。。


          

            
                        


 
  NPO法人 かわさき創造プロジェクトでは 小学校施設開放利用 を行って、学校の家庭科室で  親子クリスマスケーキ作り を実習
   
 なるべくレシピ・料理本も見なくても 作ってもらえる 私oneboke風 方程式?で実習です。

 スポンジケーキのスポンジの部分は  卵 ・ グラニュー糖は卵の1/2の 重さ 薄力粉はグラニュー糖と同量  バター・牛乳は卵の個数×8g 
  

     学校には、小型ながら各テーブル分オーブンがあり 親子でしっかり作れる環境。    次回は 桜餅の予定??


   


  冷蔵庫の中物色  牛乳と卵は 常備有りそう  では プリンの方程式?

  牛乳・卵は牛乳の1/2の重さ グラニュー糖は卵の1/2の重さ  有ればバニラビーンズ
 
    グラニュー糖でカラメル作り バター塗った型に入れ オーブンにお湯張って 160度で焼けるまで焼く。 蒸しても良し。冷蔵庫に生クリームあれば牛乳の1部を変えて コクのある お味に。。。。チョー おいしい\(^o^)/ の声
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする