onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

レンジでカレーとクリームシチュー😋

2020-04-01 15:20:32 | kitchen仕事&レシピ
新型コロナウイルス感染しない為には
外出控えましょう!!
となると
kitchenでの時間が長くなって
きます。


🍚     🍚     🍚

レンジで作る
クリームシチュー風
ざっくりレシピ
玉ねぎ、にんじん、サツマイモ(じゃがいも無かった~~(>_<))
鶏肉とオイルをさっと回し入れ耐熱容器に入れて計りました。
300wのレンジで加熱
このワットを少なめにするのが
point
チーンとなったら
固形のクリームシチュー1個と100㏄ぐらい水を入れ
再び
300wで2分ぐらい加熱
ハイ!出来上がり (^_-)-☆


こんな感じで
カレーも出来上がり
鶏肉だったり豚肉にしたり
ガラムマサラや庭に急いで走り
オレガノやタイム入れたり
こちらもなかなか
good
ですよ!

必ず必要なのは計量なので
スケール
は有ると良いですね(^^)/

オレンジの皮を煮ました。
黒く見えるのは使い終わった
バニラビーンズ
用途は
パウンドケーキに入れ、ソーダブレッドのフィリングには欠かかさず入れます。
なので
使用量が多く友人の
ハイ!どうぞ! には助かります。

ざっくりレシピ
オレンジの皮先ず計ります。
お鍋にお湯を沸かし10分ほど茹でます。
又繰り返します。
オレンジ皮の50%ぐらいのグラニュー糖と少しのお水を入れ
中火の弱ぐらいで20分ほど煮ます。
今回は弱程度の火力で40分ほど
煮てみました。

瓶の中には少しのオレンジリキュールも入れてます。



次回はガーデンの様子でしょうか?






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする