onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke 今日の窓辺と 本 やさいむらのなかまたち

2015-02-01 00:14:15 | 日記
   

毎食後りんごをいただきます。リンゴの皮を捨てずにビンの中へ 米麹 砂糖少々  発酵促進のためレモンの切れ端も入れて窓際へ置き 毎日ふたを開閉1回   数日後発酵液の出来上がり。  


     その後発酵種を作り その発酵種を使ってパン生地発酵  スロースローフードですね 詳しくは 後日


  パンに焼きあがるまで今回は2週間かかりましたが とってもとっても柔らかいパンが焼き上がり 思わず  わぁ~~~やわらかい  父の日 親子料理教室 広報用に使用


        
                  


   
     NPO法人 島津山くらぶ 懇親会

     外は雪 specialにブイヤベースをいただきました。  葛西先生曰く うちの迎賓館なの だそうです。   ふむふむ 納得 美味しっかた。



     足元が雪の中 帰宅 待ちに待った 本が到着   ひろかわさえこさん 作  読んでいると 笑顔になり   やさいむらのだいこんは、土のなかでねていたのに、なんでもしってるふりをします。 だから「ほらふきだいこん」という、あだなになりました  ですって。。。ひろかわさえこさんのファンになりました。
コメント
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